«Вологодское притяжение». Выставка произведений Наталии Вяткиной в Вологде

Другие выставочные залы

Сроки проведения:19.03.2021. – 18.04.2021.
Место проведения: Вологодская картинная галерея, Дом Корбакова  (г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 13)

Экспозицию «Вологодское притяжение» составят около 90 скульптурных и графических авторских работ разных лет. Выставка заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Натальи Вяткиной пройдет в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде», который реализуется Вологодской картинной галереей и РАХ при поддержке Правительства Вологодской области с 2005 года.
Наталия Николаевна Вяткина принадлежит к поколению, заявившему о себе в 70-80-е годы XX века. В ее творчестве воплотились основные тенденции развития художественной пластики века двадцатого и сегодняшнего дня. Она родилась в 1941 году в Вологде, 1965-м окончила Ярославское художественное училище, в 1971-м – Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), факультет монументально-декоративного искусства, училась у Б.Е. Симакова, Г.А. Захарова. Уже к третьему курсу Строгановки, помимо учебных работ художник стала выполнять самостоятельные заказы. К окончанию училища это был уже сложившийся скульптор с хорошим знанием материала, традиций русской и европейской пластики. На отечественных и зарубежных выставках Наталия Вяткина уверенно заявила себя зрелым мастером. Произведения 1980-х годов продемонстрировали ее талант монументалиста. Убедительны «градообразующие» композиции из камня в г. Степногорске — «Легенда степей» и «Юность» с выразительными горизонтальными и вертикальными массивами фигур, крупными структурными блоками. Подчеркнутая архитектоника обобщенных пластических объемов характерна и для других ее монументальных работ, таких как «Времена года» в Обнинске, «Победа» в Москве, произведений для архитектурных ансамблей Адлера, Вологды, Железноводска, Ферапонтова.
Главная тема творческих исканий Наталии Вяткиной – человек как мера всех вещей, в его разнообразных ипостасях, эмоциональных проявлениях, душевных движениях и духовной устремленности. Скульптурные портреты, многофигурные композиции, графические листы, живописные произведения составляют обширную галерею образов конкретных личностей и пластических интерпретаций целой сферы понятий, составляющих основы человеческого бытия. Мир музыки, театра, поэзии – круг ее художественных приоритетов и пластических исканий.
Работы мастера представлены в ведущих музеях России: в государственной Третьяковской галерее, Музее керамики и усадьбе «Кусково», в музеях Вологды, Тольятти, Нижнего Тагила, Томска, Твери, городов Гвалдо (Италия) и Мишкольца (Венгрия), в частных коллекциях в России и за рубежом. Персональные выставки художника состоялись в разных регионах нашей страны, а также в Италии, Германии, Ирландии, Венгрии, Франции.

Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств