Выставка «Фантазии на тему бумаги. Три художницы из Италии» в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ / Татьяна Мишина, Итальянский Институт культуры в Москве
Выставка открыта для посещения: 10 апреля - 9 мая 2021 года
Место проведения: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)

Куратор: Джованна далла Кьеза
Выставка «Фантазии на тему бумаги», организованная Посольством Италии и Итальянским Институтом культуры в Москве совместно с Российской академией художеств, представляет произведения трех итальянских художниц, работающих с бумагой в абсолютно разных техниках и прибегающих к совершенно различным видам ее использования. Каждая из них отличается уникальным творческим подходом и богатым опытом работы с этой материей. Все представленные на экспозиции работы способны моментально перенести зрителя на территорию воображения, эдакий реальный нереальный мир, предложенный Фламинией Мантегацца, Лучаной Фьоре и Анной Онести, а также куратором проекта Джованной далла Кьеза.
Произведения Фламинии Мантегацца и Лучаны Претты Фьоре, представленные на выставке, -  это две взаимодополняющие истории: зрелищное движение «Облаков», разворачивающиеся над нами, свободное и независимое от постоянно сковывающих нас границ и ритмов, и более камерное ощущение жизни, отраженное в привычных деталях, но которые, словно «Окна души», словно легкий жест, способны приоткрыть коробочку с красками и черпать оттуда настроения и - живописать.
Анна Онести вдохновлена темой, которая отсылает к порядку и круговороту вещей в природе, а именно - к «Семенам», которые лежат в основе любого жизненного процесса. Пространство, предлагаемое художницей, буквально рассечено летящими воздушными змеями, которые одновременно похожи на разноцветные, диковинно расписанные штандарты, вобравшие в себя глубокое исследование восточных практик.
Бумага, обладая особой лёгкостью, способна пускаться в тысячи приключений, как, впрочем, и слово, отпечатанное на ее поверхности, которое по произнесению превращается в звук, идею, мысль, мечту.

Биографии авторов:
Фламиния Мантегацца обучалась в Рио-де-Жанейро, где окончила факультет экономики и истории, а также в Риме, куда она переехала в конце 1980-х годов. В Италии вновь вспыхнула ее страсть к искусству, некогда проявленная в Школе визуальных искусств Parque Lage в Рио. По долгу службы, занимаясь продвижением международного туризма, Фламиния разрабатывала особо сложные городские проекты и инсталляции экологической направленности, одна из таких работ входит в постоянную экспозицию Музея MUST в Фаэнце. Художница принимала участие в престижных выставках в Италии и за рубежом, в Лондоне и Стамбуле.

Анна Онести получила образование в Риме и в Турине. Затем она продолжила программу обучения в Японии, Индии и Индонезии, где ее особой целью стало изучение древних методов окрашивания и реставрации бумаги, а также исследование символических значений, присущих полету воздушных змеев в восточных культурах. В ее арсенале - многочисленные выставки в Италии и за рубежом, а также деятельность в области культурного наследия, частое сотрудничество с международными организациями, занимающимися вопросами охраны объектов культурного наследия.

Лучана Претта Фьоре (урожденная Лучана дус Сантус) получила свое образование в бразильском городе Сальвадоре, где окончила Школу изящных искусств Федерального университета штата Байя, а затем продолжила обучение в Италии - в Академиях изящных искусств Рима и Болоньи. Личный опыт путешествий укрепил ее стремление использовать в своем творчестве разноплановые материалы, такие как фотография и керамика, а в последнее время - бумагу в комбинации с живописью. В 2017 году художница создает намеренно незавершенную работу, которую скорее можно определить как work in progress, под названием «Реминисценции - места памяти», в которой используются небольшие картонные коробки, расписанные по следам воспоминаний детства, что устанавливает своеобразную и бесконечно переплетающуюся связь между настоящим и прошлым. Будучи занятой также в социальной и образовательной сферах, Фьоре участвует в знаковых международных проектах, таких как сотрудничество между немецким городом Дахау и городом Фонди в итальянской области Лацио, выстраивая таким образом культурный мост между различными мировоззрениями.


СМИ о выставке:
ТВ Культура. Новости культуры. Эфир от 28.04.2021 (06:30). В Москве открылась выставка трёх итальянских художниц
Министерство культуры РФ Выставка «Фантазии на тему бумаги. Три художницы из Италии»
Культура РФ. Выставка «Фантазии на тему бумаги. Три художницы из Италии»
АртМосковия Выставка «Фантазии на тему бумаги. Три художницы из Италии» в МВК РАХ
ARCHITIME.RU Выставка "Фантазии на тему бумаги. Три художницы из Италии"
ArtTube Фантазии на тему бумаги. Три художницы из Италии
Gallerix Выставка «Фантазии на тему бумаги. Три художницы из Италии»
Музеи России. Выставка «Фантазии на тему бумаги. Три художницы из Италии»
Fulljazz. Фантазии на тему бумаги. Три художницы из Италии. Выставка в РАХ откроется 10 апреля 2021
Журнал Третьяковская галерея. Выставка «Фантазии на тему бумаги. Три художницы из Италии» в МВК РАХ
Euromag. В Москве открылась выставка современных итальянских художниц






версия для печати