«Россия! Сердцу милый край…» выставка произведений Н.С.Давыдова в Хотьково

Время проведения: 22 ноября — 15 декабря 2019 года
Место проведения: Отдел художественных ремесел Музея-заповедника «Абрамцево» (Хотьково, Кооперативная, 23).

Выставка работ Николая Сергеевича Давыдова, известного живописца, заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств, открывается 22 ноября 2019 года в отделе художественных ремесел Музея-заповедника «Абрамцево». На выставке будут представлены произведения из авторской коллекции.
Николай Сергеевич Давыдов родился в 1951 году в селе Ольшанка Одесской области. В школьные годы с родителями проживал в Кемеровской области. В их доме находились подлинные работы таких мастеров, как В.В. Мешков, К.А. Коровин, С.А. Виноградов, В.Н. Бакшеев, С.В. Герасимов, В.К. Бялыницкий-Бируля. Родственником семьи был Василий Васильевич Мешков (1893–1963) — выдающийся живописец, народный художник РСФСР, действительный член АХ СССР. Он завещал свою коллекцию семье. И, наверное, это определило жизненный путь Николая Давыдова.
Окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова (1973) и факультет живописи Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке (1978). С 1980 года живет и работает в Твери. С 1976 года — участник профессиональных художественных выставок. Член Союза художников России (1989).
Собственное творчество он сочетает с организаторской деятельностью по популяризации тверского искусства в различных регионах России и за рубежом (в Болгарии, Китае, Германии). Н.С. Давыдов — организатор и творческий руководитель первого пленэра тверских художников в с. Мошенское Новгородской области в 2003 году, положившего начало муниципальной картинной галерее; в 2008 году — один из организаторов Международного пленэра и Международной выставки «Памятники Отечества», прошедших в Твери и Тверской области. Николай Сергеевич был также художественным руководителем Международного пленэра в Скопье (Македония) в 2002 году, совместных пленэров славянских народов. Является одним из организаторов традиционных зимних пленэров в республике Коми. В 2014 и 2016 годах состоялись его творческие поездки на Афон (Греция).
Персональные выставки художника, всего более 40, проходили, в частности, в Вышнем Волочке в 1992, 2006, 2008 годах; в Твери в 1985, 1997, 2003 (совместно с В.И. Волковым), 2005, 2010 годах; в Минске и Ярославле в 2004; в Москве в Кремле в 2005 и 2015; в Академии художеств в 2007; в Центральном доме художника и храме Христа Спасителя в 2011; за рубежом — в Софии, Салониках, Берлине, Лондоне, Дублине. Произведения художника находятся в Тольяттинской картинной галерее, Национальном музее Республики Коми, Национальном художественном музее Республики Беларусь (Минск), Могилевском областном художественном музее и Бобруйском художественном музее (Беларусь).
За свою активную творческую и выставочную деятельность художник награжден архиерейской грамотой и медалью «За жертвенное служение храму Христа Спасителя» и другими медалями и дипломами.

на основе пресс-релиза музея