«Земное-небесное». Выставка произведений Ирины Калининой в Рязани

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 10 октября - 24 ноября 2019 года
Место проведения: Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина (г. Рязань, ул. Свободы, д. 57)

18 октября 2019 года в 16:00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина состоится торжественное открытие выставки произведений члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Павловны Калининой «Земное- небесное». В залах музея Ирина Калинина представила ретроспекцию из трех десятков своих произведений. Это пейзажи, натюрморты, фигуративные композиции разных лет.

Ирина Павловна Калинина родилась в 1948 году в Москве. В 1971 году окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). С 1972 года является постоянной участницей московских, республиканских и всесоюзных выставок. В 1984 году принята в Союз художников СССР. Ирина Павловна более тридцати лет, с 1971 по 2003 гг., преподавала в Детской художественной школе № 2 Москвы. Её работы находятся в государственных и частных собраниях России, США, Франции, Бельгии. В 2005 году была удостоена премии им. Петра Кончаловского, в 2008 году – серебряной медали Российской академии художеств. С 2007 г. И.П. Калинина – член-корреспондент Российской академии художеств.
Своеобразный мир картин И. Калининой создают взаимные переплетения тем земной тяжести и небесной невесомости. Неизбывное стремление человека очеловечить природу и в то же время раствориться в ней, стать её органичной частью, передано художником в сериях работ «Календарные циклы», «Зазывание весны», «Тяжести». Воплощения гармонии жизни человека и окружающей его природы живописец добивается средствами вибрации колористических соотношений. «Её картины необычайно музыкальны. Не боясь резких цветовых связей, она смело погружается в глубинные миры своих замыслов, рождая незабываемые живописные эффекты», – пишет известный московский искусствовед Михаил Красилин.
Ирина Павловна мягкий, лиричный художник, умеющий увидеть красоту в обыденной повседневной жизни. Ее образы взволнованы, нежны и всегда эмоциональны. Классическая русская художественная школа стоит за каждым произведением художника, в ее работах чувствуется большая духовная связь как с искусством русского авангарда начала XX века (Кончаловский, Лентулов, Гончарова), так и древнерусской религиозной живописью.
В Рязани И.П. Калинина показывает свои произведения впервые, но в городе она не первый раз. В художественном музее дважды проходили персональные выставки супруга художницы, действительного члена Российской академии художеств Виктора Григорьевича Калинина.

На основе пресс-релиза Музея



Возврат к списку

версия для печати