«Сохранившие память». Выставка произведений А.П.Рыбкина в Чебоксарах

 

Другие выставочные залы


Время проведения 19.04.2019 -12.05.2019
Место проведения: Чувашский государственный художественный музей
Адрес: г. Чебоксары ул. Калинина, д. 60.

Открытие выставки 19 апреля 2019 года в 16:00

В Чувашском государственном художественном музее г. Чебоксары открывается персональная выставка «СОХРАНИВШИЕ ПАМЯТЬ» заслуженного художника Российской федерации, народного художника Чувашской республики, члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия Петровича Рыбкина, посвященная 70-летию художника и 40-летию творческой деятельности.
На выставке будут представлены свыше 200 произведений живописи и графики: циклы работ «Земля и люди родной Чувашии», «По России» (Санкт-Петербург, Красноярский край, Чукотка, Таймыр, Карелия, Крым и др.); «Народы мира» (Индия, Куба, Сирия, Египет, Тунис, Китай, Франция, Италия, Германия и др.).
Анатолий Петрович Рыбкин – известнейший в Чувашии художник. Значительная часть творчества мастера посвящена его родине, связь с которой он не теряет, ежегодно бывая и работая в родных местах. А.П. Рыбкин – почётный гражданин города и района Мариинский посад. Родным местам посвящена серия выставок «Мой старый добрый дом», которые прошли в Российской академии художеств (Москва, 2014 г.), в Чувашском государственном художественном музее, в Художественном музее города Новочебоксарск, галерея «Серебряный век» в Чувашской национальной библиотеке, в художественных музеях г. Дудинки и Норильска (2014-2016 г.), а в 2017 г. – в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников.
Как пишет петербургский искусствовед М.Д. Изотова «Творчество А.П. Рыбкина в Петербурге хорошо известно. От больших тематических картин до малого графического листа – он хорошо узнаваем и в выборе предмета изображения, и в характере пластических приёмов. Однако, главное – не в этом. Привлекает абсолютная искренность и умение восхищаться тем, что мы видим на каждом шагу, не замечая красоты, разлитой вокруг, и подаренной нам Творцом. Картины Рыбкина – это спрессованное время: мгновения, часы, бесконечность бытия. Дыхание неба, бесконечно разнообразная плоть земли, её воды и снега, растения и животные, человек и чудесное, что создано им – по воле художника мы смотрим на мир с интересом, благодарностью и любовью, которой он нас зарядил. Хочется здесь повторить молитвословие Альберта Швейцера: «Уважение ко всякой жизни», будь то жизнь муравья, заснеженного цветка, собаки, глядящей из-под скамейки или родимой матушки с вязаньем («нитью жизни») в руках. Ветер времени размывает и сносит картинки бытия, но картина – остановленное мгновение счастья.
Анатолий Рыбкин родился в чувашской деревне. Учился и живёт в Петербурге. Объездил весь мир. Его творчество – результат наблюдений, переживаний, огромной художественной работы. Поэтому оно носит планетарный характер. Его мироощущение лучше всего сравнить с видением Андрея Тарковского: человек смотрит из Космоса на Землю, и видит, какая она маленькая, и каждая травинка – драгоценность.
«Благословляю вас, леса,
Долины, реки, горы, воды…», -
Так молился наш великий поэт Алексей Константинович Толстой устами Иоанна Дамаскина. Многие работы Рыбкина – зримые молитвы».

Биографическая справка
А.П. Рыбкин родился 10 января 1949 г. в деревне Вурманкасы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Отец Пётр Емельянович был плотником и садоводом, мать Татьяна Арсентьевна – учительницей начальных классов 8-летней школы. Дедушка Арсентий Петрович был композитором самоучка, заслуженным работником культуры Чувашской АССР. В 1964 г. А.Рыбкин окончил Тогаевскую 8-летнюю школу, поступил в ГПТУ №11 города Мариинский Посад. В 1966 г. получил специальность столяра-мебельщика. До 1969 г. работал в Удмуртии на Сарапульском лесокомбинате.
С 1969 по 1973 г. учился в Чебоксарском художественном училище. В 1973 г. был принят на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (мастерская профессора Александра Дмитриевича Зайцева). В 1979 г. окончил институт, защитив дипломную картину «Прощание. 1941 г.» на отлично.
В 1979 г. стал членом творческой организации молодых художников и искусствоведов ЛОСХа РСФСР, а в 1983 г. - членом ЛОСХа.
В 1980 г. работал в группе художников «Олимпиады-80» в Москве. Там же состоялась его первая персональная выставка.
С 1982 по 1984 г. А.Рыбкин работал в Творческой мастерской при ЛОСХ под руководством Народного художника России Вячеслава Францевича Загонека. В эти же годы он - стипендиат Союза художников СССР. Работал в Домах творчества «Дзинтари», «Сенеж», «Академическая дача». Бывал в творческих командировках в Астраханской области, дважды – на Чукотке, в Прибалтике, в Крыму и на Кавказе. В 1985 г. за серии работ «Земля Астраханская» и «Люди Чукотки» художнику было присвоено звание Лауреата премии Ленинградского комсомола. С 1988 по 1991 г. стажировался в Творческом мастерской живописи под руководством Народного художника России академика Анатолия Павловича Левитина в Сибирско-Дальневосточном отделении Академии художеств СССР в г. Красноярске. В эти же годы был руководителем дипломником живописцев в Красноярском художественном институте. В 1992 г. А.Рыбкину присвоено учёное звание доцента живописи.
В 1991 г. вернулся в Санкт-Петербург. В 1993 г. – первая творческая поездка в Париж. В 1995 г. – вторая поездка во Францию (трехмесячная работа в Международном доме творчества).
В 1997 г. – Творческая экспедиция в составе российских художников по Индии, посвящённая 50-летию независимости Индии. В 1999 г. присвоено звание Заслуженный художник Чувашской республики. С 1996 г. до настоящего времени неоднократно являлся председателем Аттестационной комиссии по защите дипломных работ в Чебоксарском художественном училище.
В 2000 г. награждён Серебряной медалью «Достойному» Российской академии художеств.
В 2001 г. - Творческая экспедиция в составе российских художников на Кубу, посвящённая 100-летию дипломатических отношений между Россией и Кубой.
В 2005 г. присвоено звание Народный художник Чувашской республики.
С 2005 г. по приглашению Российских культурных центров Росзарубежцентра МИД Российской Федерации состоялись персональные выставки в Дамаске, Сирия (трижды), в Каире, Египет, в Тунисе.
В 2009 г. присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации.
В последние 10 лет состоялись творческие поездки в Китай (в составе преподавателей художественных ВУЗов Санкт-Петербурга), в Италию, в Черногорию, в Германию и др.
Осенью 2014 г. – творческая поездка в Крым (Севастополь, Херсонес); в 2015 г. - мастер-класс в школе искусств г. Дудинка, Талнах (Таймыр). 2016-2018 г. – содействие в организации выставок-конкурсов учеников художественных школ Дудинки и Талнах в Санкт-Петербургском Союзе художников. Ежегодно художник проводит учебные пленэры с учащимися Чебоксарского художественного училища. Регулярно в Петербургской мастерской художника, научные сотрудники Русского музея А.Ф. Дмитренко и Р.А. Бахтияров проводят научные семинары с аспирантами Санкт-Петербургской академии ДПИ им. Штиглица. Каждое лето в мастерской художника проходят творческие встречи со студентами Красноярского художественного института.






версия для печати