К 60-летию С.П. Оссовского

9 ноября 2018 года исполняется 60 лет академику Российской академии художеств Сергею Петровичу Оссовскому.

Сергей Оссовский - современный художник, постоянно развивающийся и очень техничный. Его творческая манера любопытна: знание архитектуры и совершенное владение рисунком и живописью (умение, почти неприличное в современном русском искусстве) поражают точностью, бесстрастностью воспроизведения действительности. Главным персонажем его картин и рисунков являются фасады домов, преимущественно старых, построенных в позапрошлом веке в Москве и Нью-Йорке, где художник провел несколько лет. Своеобразные портреты фасадов городских зданий, они взяты крупным планом со всеми приметами сегодняшней жизни — рекламой, строительной сеткой, накинутой на ремонтируемый кусок стены, облупившейся штукатуркой. Для него технология работы стала равнозначна мировоззрению, а трудолюбие превратилось в эстетическую программу.

Сергей Оссовский родился 9 ноября 1958 года в Москве в семье известного живописца, народного художника СССР, академика Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР и Международной премии им. М.И.Шолохова Петра Павловича Оссовского (1925 – 2015). В 1977-1983 гг. учился в МГАХИ им. В.И. Сурикова у Л.В. Шепелева и С.Н. Шильникова, в мастерской Т.Т. Салахова, затем там же в 1985–1987 гг. продолжил образование как ассистент-стажер. В 1987-1989 гг. преподавал в мастерской Т.Т.Салахова, с 2001 г. старший преподаватель Института им. В.И. Сурикова. В 1998-2000-х гг. работал над росписями Храма Христа Спасителя. В настоящее время живет и работает в Москве.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум и коллеги из Отделения живописи поздравляют Сергея Петровича с юбилеем. В поздравительном адресе, в частности говорится:

«Дорогой Сергей Петрович!

Президиум, Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я, лично, сердечно поздравляем Вас с юбилеем!
Крупный российский художник, Вы вносите весомый вклад в художественную культуру страны. Ваше творчество продолжает прекрасные традиции русского реалистического искусства, сохраняя романтическую приподнятость с достоверной точностью изображения.
Много душевных сил Вы отдаёте воспитанию молодых художников в Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. Заинтересованно и бережно ведёте их к вершинам мастерства, стремясь не подавить, а максимально выявить их художественную индивидуальность. Ваши студенты гордятся Вами.
От всей души желаем Вам, дорогой Сергей Петрович, здоровья, семейного благополучия, неизменной удачи, новых творческих успехов и огромного счастья.
С уважением, Церетели З.К.»