К 80-летию Николая Александровича Иванова

12 октября 2018 года празднует 80-летие академик РАХ, народный художник РФ Николай Александрович Иванов.

Н.А. Иванов принадлежит к замечательной плеяде московских художников, чей творческий путь начался в 1960-е годы. Он родился в 1938 году в Москве. В 1963 году окончил МВХПУ (бывш. Строгановское), где учился у известных мастеров: Е. Белашовой, Г. Мотовилова, Г. Шульца. Еще в годы учебы он начал активно участвовать в художественных выставках. Николай Александрович является автором более 10 памятников в городах России: К.А.Тимирязеву – в г.Калуге, Ф.Тютчеву и И.П.Бардину – в Москве, А.Фету – в г.Орле, драматургу А.Н.Островскому – в г.Кинешме, «Первой учительнице» – в г.Ставрополе, «Погибшим в годы Великой Отечественной войны» – в Архангельской, Белгородской, Новосибирской областях, а также целого ряда мемориальных досок: академику А.Н.Тихонову – в Москве, купцу Д.Г.Бурылину – основателю художественного музея в г.Иваново, Марку Шагалу – в Витебске, живописцу Ефрему Зверькову в Москве и др. Работая над скульптурой, Николай Алексндрович умеет видеть и отбирать в образе главное, он убедительно строит форму, наполняя ее внутренним содержанием и смыслом. Он - автор памятников дагестанцам, погибшим в гражданскую и Великую Отечественную войны, памятника-стелы в честь 250-летия Кизляра, кизлярцам, погибшим во время чеченских событий, Петру I - в Кизляре, В.Я.Левашову – основателю города и др. В 1995 г. Н.Иванову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан».

Скульптор успешно сочетает творческую работу с педагогической деятельностью, является профессором Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова. Работы Н.Иванова находятся в коллекциях многих музеев, картинных галерей и частных собраний в нашей стране и за рубежом.

Коллектив Российской академии художеств и Президент Российской академии художеств Зураб Церетели поздравляют Николая Александровича с юбилеем и желают ему вдохновения, новых достижений в творческой деятельности, крепкого здоровья, мира и процветания.

Управление информации РАХ