«На теплой земле». Персональная выставка Валентина Сидорова в Пекине

 

Другие выставочные залы


10 октября 2015 года в Музее Пекинской академии изобразительных искусств открылась выставка работ народного художника СССР, академика Российской академии художеств, известного российского живописца, мастера пейзажа Валентина Сидорова.
Организаторы выставки: Управление по делам культуры Пекина, канцелярия по иностранным делам Пекинского правительства, отдел культуры Посольства Китая в России, отдел культуры посольства России в Китае, российский международный благотворительный фонд поддержки культуры и искусства "АРТ" и Пекинская академия изобразительных искусств.

На выставке представлено 82 картины, созданные мастером в период с 50-х гг. прошлого века до наших дней.

На первый взгляд творчество Валентина Сидорова далеко от традиционной китайской живописи. Однако, 87-летний художник признается, что в свое время испытал влияние китайских мастеров. Он рад открытию выставки именно в Пекинской академии изящных искусств, поскольку здесь когда-то работал кумир его молодости, знаменитый художник и поэт, лауреат международной премии мира Ци Байши.
Родная земля - главный мотив картин Валентина Сидорова. В них его воспоминания о детстве, о семье и о родине. Китайские ценители искусства говорят, что его произведения кажутся тихими и безмолвными, но словно тихая на поверхности река, они содержат мощные глубинные потоки эмоций и чувств художника.
Человек и природа - главные герои картин Валентина Сидорова. Избы, речки, дети... кисть художника стремится к простой и выразительной композиции и богатству цвета. Простота и даже некий минимализм делают эти типично русские пейзажи близикими и понятными и китайскому зрителю. 

Валентин Сидоров широко известен не только в России, но и в мире. Он был удостоен званий "Народный художник СССР" и "Народный художник РСФСР", многочисленных государственных и международных премий. Живописец более 20 лет был председателем правления Союза художников России, а также президентом Международной конфедерации Союза художников стран СНГ, является академиком Российской академии художеств, профессором Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Его работы хранятся в музеях России, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Китая и других стран, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.


Выставка продлится до 21 октября.

Управление информации РАХ
по материалам открытых источников




Возврат к списку

версия для печати