Выставка «Русская история в работах учащихся МАХЛ РАХ» в ГИМ

 

Другие выставочные залы


«Русская история в работах учащихся МАХЛ РАХ»

17 июня 2014 года в Государственном историческом музее (Москва, Красная площадь, д.1) откроется выставка «Русская история в работах учащихся лицея» (МАХЛ РАХ), посвященная историческим событиям нашей Родины. В экспозиции представлены лучшие работы учеников Школы со времени ее создания. 
Экспозиция в историческом музее представлена работами наиболее талантливых учеников МАХЛ РАХ, темы произведений отобранных работ освещают события оставившие след в истории нашей страны.
Все работы выполнены в традиционном академическом стиле. Представлены работы из Золотого фонда школьного музея, а также современные работы учеников, все еще продолжающих своё обучение в стенах лицея. Символично, что данная выставка проходит в юбилейный для МАХЛ РАХ (МСХШ) год. В 2014 году исполняется 75 лет с момента основания нашей школы. Весь накопленный богатейший опыт за период существования Лицея можно увидеть в выставленных произведениях. Наши ученики высоко чтут академические традиции, в их работах можно проследить преемственность поколений. Разные по характерам, стилям и по художественному уровню работы объединены не только исторической темой, но и общим настроением, глубокой любовью к нашей Родине.
Несомненный интерес у зрителей вызовут акварельные работы к произведениям А.С.Пушкина, серия иллюстраций к А.Н.Толстому «Князь Серебряный», «Слово о полку Игореве», к повести о житии Александра Невского, военные сражения 1812 года и многие другие. Военные баталии сменяют графические работы осады города Пскова, сказания и былины дополнены яркими листами народных гуляний и церковных обрядов. Изменения архитектурного облика Москвы мы видим в городских пейзажах Москвы и в пленэрных зарисовках русской глубинки.
Московский академический художественный лицей давно уже перерос рамки среднего специального художественного заведения. Сегодня он является культурно-образовательным центром мирового масштаба, кузницей профессиональных художественных кадров, что и демонстрирует данная экспозиция в историческом музее. Надеемся, что выставка «Русская история в работах учащихся лицея» найдет самый живой отклик у посетителей.
Выставка продлится до 29 сентября 2014 года.



Историческая справка:
Московская средняя художественная школа – ныне Московский академический художественный лицей (МАХЛ РАХ) была открыта в сентябре 1939 года. Инициатива её создания принадлежала С.В. Герасимову, Д.К. Юону, П.П. Соколову-Скаля, И.М. Москвину, руководителем которой стал И.Э. Грабарь, в те годы ректор МГХИ им Сурикова, который рассматривал школу в неразрывной связи с институтом. Высочайший уровень преподавания специальных предметов – рисунок, композицию, живопись вели талантливые художники с блестящим образованием.
Трудные военные годы, когда школа была эвакуирована в Башкирию (в то время ею руководил Н.А. Карренберг), повлияли на дальнейшую жизнь и творчество первых выпускников и дали плеяду звёздных имён: Гелий Коржев, Виктор Иванов, Пётр Оссовский, Владимир Стожаров, Юрий Королёв, Алекскей Ткачёв и многие другие. Из стен МСХШ вышли такие первоклассные мастера, как Алексей Шмаринов, Николай Воронков, Борис Диодоров, Илья Кабаков, Эрик Булатов, Татьяна Назаренко, Сергей Андрияка, Василий Нестеренко Евгений Максимов.
Много талантливых детей учится и сейчас, в бывшей МСХШ, ныне МАХЛ РАХ. Помимо специального образования, ребята получают и полное среднее образование.
Обучение ведётся по четырём направлениям – живопись, графика, скульптура и архитектура. Уровень профессиональной подготовки традиционно высок. Уроки мастерства лицеистам дают опытные педагоги, среди которых не мало бывших воспитанников МСХШ.
МАХЛ РАХ (МСХШ) завоевал всероссийскую и международную известность. Школа является непременным участником всех крупных международных смотров. В Италии и Канаде, Индии и Японии, Германии и Австрии, Великобритании и Испании, Македонии – повсюду, где проходили выставки детского творчества, неизменный успех сопутствовал и юным художникам из Москвы. А у себя на Родине им не раз предоставляли свои выставочные залы Союз художников, Российская академия художеств, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская Галерея.



Руководитель музейно-выставочного комплекса МАХЛ РАХ
Е.Н. Кондрашина



На открытии выставки от Российской академии художеств присутствовали члены Президиума, представители пресс-службы Президента, отделений Академии и Управления по координации академического художественного образования.
В экспозиции представлены работы разных лет, начиная с середины 1940-х годов, наиболее талантливых учеников Лицея. Все живописные, графические и скульптурные композиции выполнены в традиционном академическом стиле. Вице-Президент–Главный ученый секретарь Президиума РАХ Олег Александрович Кошкин отметил высокий уровень представленных работ из «золотого» фонда Музейно-выставочного комплекса Лицея, а также работ сегодняшних учеников, которые продолжают своё обучение в стенах Лицея. Темы произведений затрагивают разные исторические события нашей страны. Особое внимание привлекли акварельные работы к произведениям А.С.Пушкина, серия иллюстраций к А.К. Толстому «Князь Серебряный», «Слово о полку Игореве», к повести о житии Александра Невского, военные сражения 1812 года и многие другие. Вызывает интерес серия работ начинающего скульптора Георгия Молчановского, учащегося 11 класса, удостоенного недавно премии фонда имени Юрия Орехова в области скульптуры.
Принято решение по итогам выставки отметить Благодарностями Президиума авторов лучших творческих работ и руководство Государственного исторического музея в лице его директора Алексея Константиновича Левыкина за взаимодействие с академическими образовательными заведениями и за постоянную помощь в организации выставок, в том числе, за организацию и проведение последней выставки «Русская история в работах учащихся».

Управление по координации академического художественного образования РАХ


СМИ о выставке:
Вечерняя Москва. Молодые художники проиллюстрировали классику.


Возврат к списку

версия для печати