Выставка произведений Юрия Калюты «КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ»

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Юрий Калюта  «КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ»

Заслуженный художник России Юрий Калюта – один из наиболее своеобразных живописцев сегодняшнего С.-Петербурга. В работах этого современного мастера новыми гранями раскрываются традиции классической живописной школы, восходящей к Императорской Академии художеств.

Юрий Витальевич Калюта (род. 1957) ведет отсчет творческой биографии с 1989 года, когда он окончил Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Дипломная работа Калюты "Град Петра" - витраж для гостиницы "Санкт-Петербург" - экспонировалась на Всесоюзной выставке работ выпускников художественных вузов. С начала 1990-х годов Ю.Калюта активно выставляется в России и за рубежом. Среди последних персональных показов его творчества – выставки в Научно-исследовательском музее РАХ (2007) и Русском музее (2012).
Известность художнику принесла первая премия 1-й Пекинской международной арт-биеннале 2003 года. В 2005 году награжден золотой медалью Российской академии художеств. Ведет преподавательскую работу в Институте им. И. Е. Репина. Работы Ю.Калюты хранятся в музеях и частных коллекциях России, Австралии, Великобритании, Германии, Китая, США.
Ученик знаменитых живописцев Е.Е.Моисеенко и А.А.Мыльникова, руководившего Мастерской монументальной живописи Репинского института, Юрий Калюта выработал собственную, узнаваемую живописную манеру. В ее основе – темперамент в сочетании с сознательным ограничением цветовой палитры. Предпочтение контрастных сочетаний с неизменными акцентами красного и черного вносит в картины особую экспрессию и эмоциональность. Среди художников прошлого, оказавших на него наибольшее влияние, Калюта называет Диего Веласкеса, М.А.Врубеля, В.А.Серова, К.С.Петрова-Водкина, а также Корнелиу Баба. Характерные для румынского мэтра интенсивная цветовая гамма, широкая кисть и умение использовать разнообразные фактуры наряду с психологизмом в разработке реалистических сюжетов творчески переосмыслены Ю.Калютой, которому присущи своеобразие колористического видения и композиционно-пластических приемов. Полотна мастера лишены усложненности, нарочитости в организации живописного пространства, тогда как цвет сообщает им повышенную декоративность. Прихотливая, почти графическая линия усиливает экспрессивное начало. Ритмическая организация изображения делает композиционные построения ясно читаемыми. Особое значение художник уделяет сюжетной проблематике и фону, призванному внести в картину драматическое начало.
Юрий Калюта пишет пейзажи и натюрморты, создает жанровые композиции. Однако авторская индивидуальность более всего выражена в созданной им портретной галерее, в которой учителя и друзья, родные и близкие живописца. Благодаря мастерству композиционной и цветовой режиссуры, артистизму передачи внешности портретируемых, умелой работе с деталями художник создал запоминающийся образный мир. Портреты его кисти, лирические или полные скрытого драматизма, привлекают проницательностью характеристики, тонкостью передачи настроения, многозначностью содержания. Вводя сюжетное начало и элемент игры, художник воплощает в них свои размышления о роли искусства и природе прекрасного. Возможно, именно через жанровый портрет он пришел к театрализации изображения. Холст для Калюты становится сценой, где происходит увлекательное действо. Подобно режиссеру, художник создает динамичные мизансцены, включая в эту игру и зрителей, отвлекая от унылой повседневности. Способствует этому и чрезвычайно разнообразная манера письма, от жидких лессировок с тонкими прописями до развитой "артикуляции" живописного мазка.
Мастера влечет магия перевоплощения, помогая «путешествовать во времени» – своих персонажей он наделяет атрибутами необычных для наших дней, порой экзотических образов, близких мировосприятию самого художника. Таковы "Клеопатра", "Гейша", "Поединок", "Стрижка в красной мастерской" или "Автопортрет с женой (Арлекин и Пьеро)". Многие портреты Калюты: "Диптих", "Семья", "Портрет жены", "Мадонна", "Серебряный портрет" – своим композиционным решением, колоритом и ритмическим строем отсылают к «великим испанцам». Переосмысливая наследие Ренессанса, художник стремится прежде всего выявить гармоничное начало, уловить жизнь души, но и выступает как аналитик, подробно и объективно изучающий свою модель. Часто обращаясь к жанру автопортрета, он старается не столько дать зеркальное отражение, сколько сквозь alter ego раскрыть истинную сущность творчества. Эти автопортреты –своего рода декларация этических и эстетических принципов мастера. Другая ипостась портретного творчества Калюты – поиск и утверждение красоты - ярче всего проявлена в женских образах. Лиризмом, нередко грустью, ностальгией пронизаны холсты "Девушка в красном", "Девушка с кораллами", "Марина", "Мелисса", "Портрет жены в китайской шляпе".
Эмоциональная атмосфера полотна выражается не только через сюжет, но и в его колористической разработке. Черный цвет (интерес автора к нему подчеркнут в названии выставки) служит объединяющим началом для цветовых пятен холста, ярких и насыщенных, придает ему единство и благородство. В своем "цветомышлении" Калюта опирается на наследие классического европейского колоризма и традиции монументально-декоративного искусства. В его холстах заметна преемственность с культурой разных эпох, гуманистический пафос Ренессанса.
Свою индивидуальность Ю.Калюта проявил и в графике. Нередко он работает сангиной, популярной еще с XVI века, но требующей особенной ясности замысла и твердости руки. Интересны у художника так называемые конструктивные рисунки: опираясь на приемы Микеланджело, он словно собирает человеческое тело из деталей.
Экспозиция включает около 100 произведений живописи и графики из собрания автора и различных коллекций. 

Выставка открыта с 5 февраля по 10 марта 2013 года.


Управление информации Российской академии художеств


Возврат к списку

версия для печати