Выставка произведений Важи Окиташвили в ЦДХ

 

Другие выставочные залы


О выставке
17 июля 2012 года в ЦДХ открылась Персональная выставка художника Важи Окиташвили «60». На выставке представлены графические и живописные работы разных лет и направлений. Выставка пройдёт с 17 по 31 июля в Центральном доме художника (ЦДХ) по адресу: Крымский вал, 10, этаж 2, зал № 14. Начало в 17.00.


О творчестве
Самобытность. Редко кто из художников может сегодня этим похвастаться. Мышление В.Окиташвили с первого же взгляда захватывающе нестандартно. Главным объединяющим началом его работ служит цвет. Цвет играет пространством, диктует пространство, выстраивает пространство. И с его помощью художник может говорить со зрителем на разных языках. Язык его «Цветов» - это сочетания сложных настроений, то гулко, то звонко отзывающихся сложной полифонией цветовой палитры. Язык же чёрно-белой графики – особый, он тяготеет к намёку в ощущениях и силуэту в восприятии. В работах художника, и графических, и живописных, скрыта философия двуединства. С одной стороны, всё очень зыбко, но, в то же время, эта зыбкость и создаёт ощущение некой надмирности всего, что чувствует и видит художник. В зыбкости и непрочности, в непостоянстве связей, в порочном желании человека присвоить себе мгновения вечности и состоит смысл нашего земного бытия. И с этими вечными категориями столь искренне и непосредственно общается на языке художества В.Окиташвили. Ещё одна важная точка отсчёта в творчестве Важи Окиташвили – Дом. Дом – как образ, Дом – как элемент конструирования целого. Это – чистое ассоциативное искусство, где каждый видит своё. Но он всегда есть, он, словно, какая-то внутренняя ось, которая держит художника в этом непростом для него мире. Самобытность художника – это не просто обретение своего собственного стиля. Это, прежде всего, способность быть самим собой. Для этого необходимо творческое мужество. Важа Окиташвили творчески смел. В этом его самость и в этом его бытие.
(И.Седова, искусствовед)

О художнике
Родился в Тбилиси 17 июля 1952 года. В 1990-е годы работал в Союзе дизайнеров Грузии. С 2000 года является членом Творческого Союза художников России, а также членом Международной Федерации художников. В настоящее время работает в Московском музее современного искусства с момента его создания. С 1993 года участвовал в создании многих проектов: Поклонная гора, Манежная площадь, памятник Петру I в Москве. Принимал участие в воссоздании Храма Христа Спасителя, награжден церковным орденом прп. Сергия Радонежского (2002). Имеет благодарности РАХ: за участие в выставке произведений сотрудников РАХ (2005); за участие в сооружении «хрустальной» часовни Александра Невского (2009); за проведение персональной выставки (2011). Награжден ТСХ бронзовой (2009), серебряной (2010) и золотой (2011) медалями за вклад в отечественную культуру. Награждён РАХ Медалью Шувалова (2011).
С июня 2011 г. – Член-корреспондент РАХ. В августе 2011 г. награжден юбилейной медалью Федеральной службы охраны РФ «70 лет президентскому полку». В ноябре 2011 г. награжден медалью «Достойному» за участие в выставке «Взгляд на творчество художника Нико Пиросмани из XXI века», а также орденом Ломоносова за личный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства. В декабре 2011 года награждается медалью «За укрепление государства Российского», а в январе 2012 года награждён дипломом Молодёжного объединения ТСХ России за участие в выставке «Молодая палитра России», а также орденом «Мир и дружба» от Российского наградного комитета. Так в феврале 2012 года он был удостоен золотой медали Н.И. Сац «За выдающийся вклад в развитие искусства» от Международной академии творчества и Большой серебряной медали Международной академии информатизации «За утверждение гуманитарных начал мирового информационного сообщества».

Департамент культуры города Москвы наградил медалью «Слава отечеству» за выдающийся вклад в просвещении, развитии культуры среди населения города Москвы, многолетнюю и плодотворную работу в Московском музее современного искусства. В марте этого года был удостоен ордена «Во славу Отечества» и ордена «Меценат России» Российским наградным комитетом. В апреле 2012 года художник был награждён Благодарностью Министра культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу, а также становится членом Международной ассоциации «Союз дизайнеров».
В середине мая открыла свои двери вторая Персональная выставка «Необыкновенное путешествие» (живопись, графика, скульптура) в городе Самаре, приуроченная к 60-летию мастера. Администрация г. Самары наградила художника Благодарственным письмом за вклад в развитии культуры и организацию персональной выставки в Самаре, а Союз художников Самары вручил мастеру Почётную грамоту. Хворостянский социальный приют для детей отметил художника Благодарственным письмом за благотворительную деятельность. В конце мая сего года был награжден орденом «За доблесть» и орденом «Петр Великий» I степени.
Постоянный участник различных региональных выставок. Живёт и работает в Москве.

Информация
www.vazha.ru
Важа Окиташвили. Выставка в ЦДХ."Новый вернисаж"


Возврат к списку

версия для печати