Выставка произведений соискателей премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2010 год

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Выставкапроизведений соискателей премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2010 год.
Премия, учрежденная в 2004 году по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, присуждается за наиболее талантливые произведения литературы и искусства, получившие широкое общественное признание и ставшие значительным вкладом в отечественную культуру.

В соискании Премии участвуют 232 номинанта – авторы и творческие коллективы из 18 регионов России: от Белгорода до Костромы.
Премия присуждается по следующим номинациям: за произведения художественной литературы; за произведения живописи и скульптуры; за достижения в области музыкального искусства; за достижения в области театрального искусства; за развитие и сохранение народного творчества; за произведения для детей и юношества и творчество молодых; лучшая сельская библиотека; за долголетнее и плодотворное служение отечественной культуре.
Присуждение Премии ЦФО в области литературы и искусства за 2010 год - это масштабная культурная акция, призванная дать дополнительный импульс развитию современного художественного процесса в центральных регионах России. Она получила значительную поддержку губернаторов и широкой общественности.
По сложившейся традиции, седьмой год подряд в выставочных залах Российской академии художеств развернута экспозиция произведений литературы, изобразительного искусства и народного творчества.
Произведения художников тесно связаны с историей и современной жизнью «малой родины» - краем, где они живут и работают. В экспозицию вошли живописные пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины, масштабные полотна на исторические темы. Одни работы отличаются острой декоративностью, яркостью колорита, другие тяготеют к поэтическому осмыслению окружающего мира.

Особый раздел экспозиции – произведения церковного искусства, выполненные современными иконописцами.

Серьезностью пластических поисков отличаются произведения мастеров скульптуры, которые создают выразительные образы современников и исторических личностей. На выставке представлены скульптурные портреты и композиции, а также фотографии памятников и монументов, установленных в городах России.
Среди работ, созданных народными мастерами, - глиняная игрушка, ручное ткачество, лаковая миниатюра, изделия из войлока, гончарные работы, керамика, традиционные народные инструменты.
Мастера изобразительного искусства центральных регионов России продолжают лучшие традиции отечественного искусства, привнося в них неповторимые особенности колорита своего края. Выставка наглядно показывает, что города центральной России – это настоящие очаги художественной культуры, где живет много одаренных, талантливых людей.

11 декабря в Российской академии художеств состоится торжественная церемония вручения Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2010 год.


Возврат к списку

версия для печати