Выставка произведений МИРЭЛЬ ШАГИНЯН.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Российская академия художеств представляет выставку произведений московского живописца Мирэль Шагинян.
В экспозицию вошли живописные работы, созданные в 1930-е - 1990-е годы, из семейной коллекции художника. Это, прежде всего, серии картин: «Африка», «Крым», пейзажи Подмосковья и натюрморты.
Мирэль Яковлевна Шагинян родилась в 1918 году в Ростове-на-Дону. В 1948 году окончила Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, где училась в мастерской монументальной живописи выдающегося мастера Александра Дейнеки.
Жизнь и творчество художницы неотделимы от Восточного Крыма, Коктебеля. С ним она была связана с детства, когда ее знаменитая мама – Мариэтта Шагинян на протяжении многих лет была гостьей дома Волошиных, и Мирэль приобщалась к удивительной атмосфере этого дома, его культуре и быту. В послевоенные годы Мариэтта Сергеевна купила там небольшой домик, который потом обустраивали Мирэль и ее муж, Виктор Цигаль, превращали пустынную землю в уютнейший сад.
Большинство пейзажей Коктебеля – это панорамные виды с разных высоких точек на морские бухты и горы, холмы и долины, окрестные поселки и виноградники, которые стали для Мирэль неиссякаемым источником поэтического переживания. Свои впечатления она воплощала во множестве живописных картин и акварелей, в бесчисленном количестве этюдов. Влюбленная в эту пленительную землю, художница целиком доверялась своему непосредственному чувству и стремилась сохранить свежесть восприятия.
Пейзажи Мирэли Шагинян проникнуты мягким лиризмом, ощущением покоя и близости человека к природе, желанием «раствориться» в ней. Особое, обостренное чувство цвета проявилось в картинах художницы как в контрастных сочетаниях, так и в тонкой гармонии. Ее полотна разнообразны по настроению и состоянию. Многие пейзажи декоративны, в них подчеркнуты контрасты земли и моря, неба и гор. Но вместе с тем художница изображает эти виды как бы окутанные легкой дымкой, в которой краски мягко светятся. Ей одинаково дороги и эпическое состояние природы, и уют замкнутых деревенских улочек и двориков, повседневная жизнь приморского поселка.
Изысканны ее натюрморты с сухими травами, неброскими степными цветами, радуют яркой красочной гармонией натюрморты с южными фруктами.
Коктебельские работы представляют единый цикл, в котором прослеживается трепетное лирическое мироощущение художницы, утверждается гармония бытия.
С конца 1950-х годов, с первой поездки в Эфиопию, началось знакомство с Африкой, которое пробудило у М.Шагинян интерес к этому континенту, его экзотической природе и жизни его людей. Результатом стало создание изобразительной и литературной сюиты «Моя Африка», опубликованной в нескольких номерах журнала «Наука и жизнь» в 1998 году. Обилие впечатлений, их многокрасочность, особое состояние атмосферы, пронизанной влагой вблизи океана или сухой и знойной, яркие дни или мягко приглушенные вечера, прихотливая ритмика деревьев, соседство древнего и нового - все это находило отклик в живописных работах и акварелях художницы. Палитра африканских полотен богата и подвижна. Колористическое мастерство художницы проявляется в передаче контрастов ярко-синего неба, красной земли, розово-желтых глинобитных строений.
Ощущение радости и света пронизывает изображение многолюдных праздников и фестивалей, в которых участвуют делегации разных территорий. Характерны портреты отдельных персонажей, образы-типы, в них подчеркнуты особая стать, достоинство молодых африканцев, их любовь к нарядной одежде, украшениям.
В этих работах сохраняется напряженно-радостное душевное состояние, рожденное общением с жизнью далеких стран, в которых художница видит близкие ей черты. Своей радостью, активным духовным переживанием она щедро делится со зрителем.
Африканский цикл включает также ряд превосходных натюрмортов, составленных из традиционных культовых предметов искусства. М.Шагинян принимала участие во многих московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Ее персональные выставки состоялись в России, Зимбабве, Сенегале.
Работы художницы находятся в музеях России, Японии, Болгарии, Германии, Марокко, а также в частных собраниях Франции, Италии и других стран.
Высокое профессиональное мастерство, артистичность, изящество и вкус отличают живопись Мирэль Яковлевны Шагинян.
Выставка работает по 11 мая 2008г. Фоторепортаж:










Возврат к списку

версия для печати