«Начало...». Выставка работ из фондов МАХЛ РАХ. К 250-летию Академии художеств

 

Другие выставочные залы


Место проведения: МАХЛ РАХ (г. Москва, ул. Крымский Вал, 8, корп.)
Сроки проведения: 04.10.2007 - 22.10.2007

С 4-го по 22 октября 2007 года в музейно-выставочном комплексе Московского академического художественного лицея РАХ (бывшей МСХШ) пройдет ретроспективная выставка из фондов музея лицея, которая продолжит цикл выставок, организованных к 250-летию Российской академии художеств.

Выставка объединяет два первых десятилетия деятельности школы – это 40-е и 50-е годы. Именно в это время в учебном заведении были заложены традиции русской академической школы. В первые годы большое внимание школе уделял академик живописи Игорь Эммануилович Грабарь. Огромный вклад в развитие МСХШ внес ее директор Николай Августович Карренберг (1940-1952гг). Он руководил школой в самые трудные годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Школа пережила эвакуацию в Башкирию. Но, не смотря ни на что, учебный процесс не останавливался ни на минуту. Николай Августович сумел сохранить и школу, и преподавательский состав, и таланты для страны. Учащиеся тех лет получали художественное образование у педагогов - представителей традиционной академической школы, которые работали тогда в МСХШ. Художники-педагоги воспитали в учениках серьезное и профессиональное отношение к творчеству, преподали юным дарованиям первые уроки мастерства. Именно профессионализм стал основой для становления этого поколения , сформировавшегося в условиях исторической и социальной обстановки 40-х, 50-х годов.
В экспозиции представлен полный объем учебных постановок, начиная от наброска и кончая готовой композицией.Отбор работ из фонда музея происходил в соответствии с принципом – как можно шире и глубже показать школу тех лет на примере сохранившихся произведений учеников, увидеть уровень преподавания, его направленность, методику. Конечно, возможности музейного фонда ограничены, не все временные интервалы можно заполнить с избытком разными жанровыми постановками. Но и тот фонд, который бережно сохраняется в музее, дает представление о старой школе. Это, прежде всего, великолепная графика 40-х - 50-х годов – портреты, эскизы композиций, пейзажи, натюрморты, гипсовые постановки, обнаженная модель. Среди авторов – имена таких замечательных художников, как В.И.Иванов, Г.М.Коржев, Н.И.Андронов, А.П.Ткачев, А.Д.Шмаринов, Л.С.Котляров, И.М.Годин, И.С.Кусков, Е.А.Мешков и многие другие.
Впервые в столь большом объеме – более 100 произведений, представлены живописные этюды – портреты и пейзажи, выполненные в лучших традициях русского изобразительного искусства. Исполнительский уровень многих из них сопоставим с этюдами наших художников 19-го столетия: пейзажи Воронкова Н., Татаринова В., Тутунова А., Рыбакова В.,Галкиной Э., этюдные портреты Жареновой Э. и т.д. И,наконец, станковая живопись, представленная в экспозиции портретом, пейзажем, композицией и натюрмортом.
Портрет явился тем жанром, в котором с наибольшей ясностью отразился дух времени. В портрете отчетливо звучит тема личности, характера, индивидуальности ( М.Миркин «Портрет старика» 1943г.. О.Савостюк «Мужской портерт», портреты Ленивцева В. 1945-46гг., Т.Ускова «Женская голова», 1950г., Л.Шархун «Женский портрет» 1955г., Б.Гусев «Мужчина в жилетке» 1956г., В.Виханский «Голова старика» 1958г., Б.Садовников «Девушка в голубой косынке», В.Татаринов « Женский портрет»1954г. и многие другие). Портретный жанр занимает значительное место в экспозиции.
Индустриальный и городской пейзаж, композиции на производственные и бытовые темы дополняют картину эпохи. ( П.Смолин «Ледокол в доке»,1950г., Б.Диодоров «У мотоцикла» 1954г., В.Косоруков «Весна» 1955г. и т.д.). Выполненные в условиях и требованиях советской реалистической школы 40-х – 50-х годов, работы одушевлены искренностью чувства, характерного для детского восприятия. Живописные и графические работы выполнены на хорошем профессиональном уровне и выходят за рамки учебных.
Работы 40-х – 50-х годов входят в Золотой фонд музея лицея. Всего в экспозиции около 300 произведений, среди которых пять скульптурных работ : Пьянцева З. «Мужской портрет» тон.гипс, 1954г., Чернов Ю. – два автопортрета, бронза, 1954г., Яновский О. «Лошадь с телегой», тон.гипс, 1950-гг., Костин В. 2 кл. « Басня Крылова», тон.гипс, 1954г., Посядо Р. «Икар», тон.гипс, 1959г.
Поколение 40-х – 50-х годов подарило целую плеяду педагогов-художников для ведущих художественных учебных заведений страны.
Около двадцати выпускников этого периода являются действительными членами Российской академии художеств, более десяти – член-корреспондентами РАХ, около десяти наших выпускников удостоены звания народных художников РФ и более тридцати - заслуженных художников России. Валентин Сидоров, выпускник МСХШ 1948 года, возглавляет Союз художников России.
Некоторые из выпускников первого поколения заявили о себе на мировом уровне художественной жизни. Это Илья Кабаков, Олег Целков, Олег Васильев, Эрик Булатов. Выпускник школы 1949 года Юрий Константинович Королев в 1980 году возглавил главный музей страны – Третьяковскую галерею.
Отрадно чувствовать, что школа сегодня бережно сохраняет традиции прошлого, и последующие поколения продолжат славный путь первых выпускников МСХШ.






версия для печати