Выставка «Exart» в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Место проведения: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19
Сроки проведения: 06.03.2007 - 25.03.2007

6 марта 2007 года в 18.00 в рамках II Московской биеннале современного искусства состоится открытие выставки «Exart» в МВК РАХ.

Кураторы: Александр Якимович, Любовь Евдокимова

Координатор:Мария Проценко

Основное ядро проекта «Exart» составляют четыре имени - Евгений Вахтангов, Татьяна Файдыш, Наталья Толстая, Ольга Жилинская. К ним примыкает Дмитрий Крымов. Все они представители видных художественных и культурных фамилий Москвы, сливки творческой интеллигенции России. Приставка «экс» в самоназвании является отчасти насмешкой, отчасти отсылает к прошлому. Для «эксов» занятия живописью, пластикой, дизайном и инсталляциями привычное, родовое занятие. В них нет плебейской бесцеремонности и напора сегодняшних «парвеню. Миф о Вдохновенном Творце, неистребимый артистизм и вечное чеховское подтрунивание в адрес «изящных искусств» в крови у этих художников. Они ироничные, но последовательные представители великого прошлого, «экс-арта».

«Эксы» никогда не предают принцип «красивой картины» - декоративной, экспрессивной поверхности, на которой разыгрывается драма или представлено некое зрелище. Вместе с тем в их живописных и дизайнерских работах обязательно присутствует элемент балагана, дуракаваляния или бабушкиного рукоделия. Их картины - это своего рода воспоминание о прекрасном прошлом.
Сегодня в обществе дистанция и деконструкция милее пафоса и огня в глазах. Но что делать, когда писать в радость, когда кисти и краски – источник наслаждения. Об этом говорят разнообразные колористические опыты Вахтангова, цветовые поля Толстой, конструктивные абстракции Жилинской. Глядя друг на друга, они как бы заявляют с улыбкой: это еще и игра в живопись, игра в искусство, а не ретивое служение жреца на алтаре истины. Работы художников легки и неагрессивны, они красивы, и при этом не унижают наш бедный, испорченный глаз блеском своего мастерства. Они учтивы и демократичны, как подлинные аристократы искусства.

Художники:
Евгений Вахтангов,
Ольга Жилинская,
Дмитрий Крымов,
Наталья Толстая,
Татьяна Файдыш




Возврат к списку

версия для печати