Выставка произведений Германа Паштова и Алима Пашт-Хана.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


19 декабря в 16 часов в Российской академии художеств (ул.Пречистенка,21) открывается выставка произведений Германа Паштова и Алима Пашт-Хана.
Г.С.Паштов – известный российский график, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Живет и работает в Красноярске, где создал Студию ксилографии, возродившую в Сибири эту графическую технику. Руководит творческой мастерской графики Российской академии художеств в г.Красноярске.
В экспозицию вошли станковые работы мастера, его иллюстрации к произведениям классической русской литературы и книгам писателей Кабардино-Балкарии, где родился художник, а также оформленные им альбомы об искусстве Сибири.
Г.Паштова привлекает необыкновенная судьба исторических героев, через которую он постигает судьбу целого народа с его обрядами и обычаями. Художник строит свои работы на грани реальности и воображения, театральности и будничности жизни. Его сюжеты наполнены аллегориями, имеют ярко выраженное поэтическое начало.
Художник с большим мастерством владеет самыми разнообразными графическими техниками. Опытный взгляд и умение чувствовать каждый материал помогают мастеру добиться предельной выразительности черно-белого цвета. Особой живописности и красочности он достигает в цветных ксилографиях и автолитографиях.
Работая над иллюстрациями, Паштов создал свой стиль, который постоянно развивается, обретая новое качество. В произведениях Пушкина («Тазит», «Кавказский пленник»), Лермонтова («Измаил Бек», «Демон», «Мцыри») и писателей Кабардино-Балкарии его интересует тема традиций, быта, нравов, обычаев черкесов в историческом контексте.
К 200-летнему юбилею А.С.Пушкина мастер выпустил эксклюзивный сборник избранных произведений поэта. Работа над иллюстрациями продолжалась 10 лет. Они были отмечены золотой Пушкинской медалью, первой премией губернатора Красноярского края, Государственной премией Кабардино-Балкарской республики.
Сын художника - Алим Пашт-Хан окончил Красноярский государственный художественный институт по специальности литография. Продолжил образование в Высшей школе искусства и дизайна «Бург Гибихинштейн» в г.Галле в Германии.
В творчестве художника графические работы, такие как литографии из серии «Фоглиано», сменяются живописными. Скульптурным объектам приходят на смену видеоинсталляции. На выставке будут представлены работы: «Приспособление», «Мутаре», «Трансплантация», где скульптура сочетается с видеопроекцией.
Приоритетом для художника является работа с формами человеческого и, особенно, женского тела. В серии «Чаши» он создает на грани китча и плаката маски изящных женских портретов из фарфора. Алима Пашт-хана волнует форма со всеми ее выразительными аспектами.
Окружающая среда, процессы, происходящие в обществе, их влияние на внутренние изменения человека - неиссякаемый источник для работы художника. .










Возврат к списку

версия для печати