«Под шум берёз». Выставка произведений Олега Молчанова в Российской академии художеств

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ

Даты проведения: 12 октября - 7 ноября 2021 г.
Место проведения: Выставочные залы Российской академия художеств (Москва, Пречистенка, 21).

Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ Олега Молчанова «Под шум берёз». Ретроспективная экспозиция охватывает более чем 35-летний период творческой деятельности и демонстрирует около ста живописных полотен продолжателя традиций русской реалистической пейзажной живописи. На выставке также будут показаны фотографии скульптурных и архитектурных проектов созданных автором.

Пейзаж, наиболее близкий для художника жанр, представлен как натурными пленэрными работами, так и сложным жанром большой картины, который наиболее полно выражает мировоззрение художника, его чувства и мысли. Излюбленным временем года для автора стала зима, а также межсезонье. Художник мастерски передает переходные состояния природы, любимые его мотивы – ранний снег, мартовское солнце, золотая осень, туманное утро. Тонкий колорист, О.Молчанов чуток к малейшим нюансам изменений цвета, движению световоздушных масс, игре светотени, соотношению предметов: деревьев, изб, зимнего ручья, каждый из которых гармонично и естественно существует в пространстве картины. Как сказал о живописных работах Молчанова писатель Валентин Распутин, «чистые, добрые, спокойные, тихие, располагающие к размышлению, к молитве, к пониманию глубоких истин».
Олег Молчанов совершил многочисленные творческие поездки по стране и за рубежом. На его полотнах - возрожденные храмы и скромные деревенские церкви, величественный Байкал и русский Север, заброшенные деревни и древние города, сохранившие неповторимый русский колорит. Особое место в творчестве художника занимает Плес, маленький городок на берегу Волги, который с детства стал его второй родиной. Работая на натуре, художнику важно, по его признанию, «не замучить», «не засушить», «не убить живое чувство». Искусствовед И.Б. Порто отмечал: «Олег Молчанов имеет редкий дар видеть в пейзаже картинность, сложную композиционную, колористическую ткань создаваемого им образа русской природы».

Олег Иванович Молчанов родился в 1966 году в Костромской области. Окончил Ярославское художественном училище и мастерскую пейзажа Российской академии живописи ваяния и зодчества. С 1997 года - член Союза художников России. Многогранность интересов художника проявляется в иконописи, реставрации, поэзии. С 2000 года участвовал в реставрации храма Преподобного Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре в Москве, в 2013 году - в строительстве часовни «Царская Голгофа» в Ипатьевской слободе в Костроме. Молчанов является создателем нескольких памятников-композиций. Наибольший резонанс имел памятник Ивану Грозному, который Олег Иванович воздвиг в 2016 году на собственные средства и пожертвование областной администрации города Орла к 450-летию основания города. Знаковым для автора также является памятник протопопу Аввакуму, установленный к 400-летию со дня рождения «огнепального протопопа» в Боровске в 2020 году. Ярким событием для города Липецка стала установка шестиметрового памятника святителю Николаю Чудотворцу (чин Никола Можайский), выполненного художником в 2021 году. С 2013 года Олег Молчанов является ведущим авторской передачи «Мысли о прекрасном» на телеканале «Союз». За это время выпущено около 300 выпусков о деятелях искусства и культуры страны.
Участник художественных выставок во многих российских городах и за рубежом: в Германии, США, Черногории и других странах. Персональные выставки Молчанова, которые состоялись в Бремене и Гамбурге, Вашингтоне и Москве, Киеве и Курске, всегда имеют неизменный интерес у зрителей.

Пресс-служба РАХ






версия для печати