К 90-летию почётного зарубежного члена РАХ Николая Дёмина

0.515 сентября 2021 года исполняется 90 лет доктору архитектуры, профессору, действительному члену Академии строительства и архитектуры, народному архитектору Украины, вице-президенту Украинской академии архитектуры, члену-корреспонденту Национальной академии искусства Украины, почётному зарубежному члену Российской академии художеств Николаю Мефодиевичу Дёмину.

Николай Дёмин родился 15 сентября 1931 года в Киеве в семье архитектора-реставратора Мефодия Михайловича Дёмина и Нины Алексеевны Дёминой. В 1956 году окончил Киевский инженерно-строительный институт (архитектурный факультет). С 1956 по 1957 работал архитектором в Челябинском отделении «Уралпромстройпроекта», с 1957 по 1976 годы - архитектором в Институте градостроительства Академии архитектуры УССР. Одновременно учился в аспирантуре. С 1976 по 1986 год работал на должности начальника Управления Генерального плана «Киевпроекта». Через два года стал директором Государственного научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ). В том же 1988 году был назначен заведующим кафедрой городского строительства в КИСИ.

Николай Демин автор более 60-ти архитектурных и градостроительных проектов, среди которых генеральные планы Донецка и Макеевки (1970), Киева (1986, 2002), Гюмры (Армения, 1989); концепция развития Караганды (Казахстан, 1992); районное планирование Киевской (1972) и Винницкой (1973) областей; детальное планирование жилых районов Троещина (1981), Оболонь (1980), Осокорки (1983), реконструкция отеля «Премьер-Палас» (1998—2004), ряда жилых домов и общественных центров (1998–2006) в Киеве.
Автор более 200 научных работ. Научные исследования касаются актуальных проблем архитектуры и градостроительства, территорриального планирования, охраны культурного наследия, создания градостроительных информационных систем. Председатель редколлегии сборника «Архитектурное наследие Украины», «Теория и история архитектуры и градостроительства». Главный редактор научно-технического издания «Современные проблемы архитектуры и градостроительства».

Президиум, Президент РАХ З.К. Церетели и научно-творческий коллектив Российской академии художеств поздравляют юбиляра со знаменательной датой. В поздравительном адресе, в частности, говорится:
«Многоуважаемый Николай Мефодиевич!
Президиум, Отделение архитектуры Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас, выдающегося зодчего с 90-летним юбилеем. Многогранная творческая, научно-исследовательская, организаторская и педагогическая деятельность снискали Вам заслуженную славу одного из ведущих архитекторов СССР. Вы очень много сделали для развития советской и украинской архитектуры и сейчас продолжаете свою благородную деятельность. Желаем Вам крепости сил духовных и физических, благополучия в семье, воплощения в жизнь заветных творческих и житейских планов.

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».