Выставка акварели Сергея Кузнецова «Двенадцать касаний» и мастер-класс в Анненкирхе

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 7 - 26 сентября 2021 года
Место проведения: Анненкирхе (Санкт-Петербург, ул.Кирочная, 8в)
В стенах Анненкирхе в Санкт-Петербурге открылась выставка акварелей художника, главного архитектора Москвы, руководителя секции «Креативная среда и урбанистика» на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, члена-корреспондента Российской академии художеств Сергея Кузнецова. Герои 12 акварелей, представленных на выставке, – культовые в прямом и переносном смысле здания Москвы, Санкт-Петербурга, Рима, Венеции и других городов мира.
В рамках выставки автор провёл мастер-класс, где подробно рассказал об инструментарии художника-акварелиста и пошагово пояснил весь процесс рисования: от фиксации бумаги на планшете до финальных движений кисти.
«Касание кистью бумаги для меня – всегда выражение уникального момента жизни, причем в его длительности, а не завершенности. Акварель – настоящее искусство легких касаний, и продуманные незаконченность и недосказанность – ее органичные приемы, требующие от художника умения вовремя остановиться. 12 работ, выбранных для выставки в Анненкирхе, – 12 прикосновений к прекрасной архитектуре, 12 впечатлений от процесса ее существования в жизненном потоке», – комментирует автор название и концепцию экспозиции.
На сегодняшний день в архиве Сергея Кузнецова свыше 1000 графических и акварельных листов, посвященных сооружениям разных стран и времен. На выбор работ для экспозиции в Анненкирхе во многом повлияли ее романтический образ и драматическая судьба.

Текст и фото: пресс-служба Сергея Кузнецова






версия для печати