«Пространство памяти». Выставка произведений Татьяны Назаренко в Плёсе

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 28.04.2021 - 11.06.2021.
Место проведения: МВК «Присутственные места» (г. Плёс, ул. Соборная гора, 1).
Плёсский музей-заповедник совместно с Российской академией художеств представляет выставку произведений народного художника РФ, академика и члена Президиума Российской академии художеств, профессора Татьяны Григорьевны Назаренко «Пространство памяти».
Основу выставочной экспозиции составили работы и арт-объекты из известного цикла «Фамильный альбом», которые дополнили пейзажи и жанровые картины мастера. Впервые вместе с художественными произведениями зрители смогут увидеть подлинные фотографии, письма и предметы из личного архива автора, послужившие отправной точкой для создании проекта. Цикл «Фамильный альбом» (2010-2011 гг.) продолжает тему непрерывного взаимодействия прошлого и настоящего в жизни каждого человека, представленную когда-то в ставшей теперь классикой работе «Московский вечер» (1978 г., ГТГ). Тема вечных ценностей в контексте персональных переживаний и частная история каждой отдельной семьи – как часть огромной истории страны и народа - умножаются художником на аскетизм выразительных средств.

Татьяна Григорьевна Назаренко - выпускница Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, ученица А.М. Грицая, Д.Д. Жилинского и Г.М. Коржева. Сегодня она уверенно занимает место в числе самых известных в мире российских мастеров живописи. Однажды громко заявив о себе, как о ярком художнике, с тревогой и сочувствием размышляющем о судьбах Родины и обычных людей, Татьяна Григорьевна сумела на основе академической традиции создать свой собственный, узнаваемый художественный язык и сохранить творческую индивидуальность. Переплавляя глубокие личные переживания в символические притчи, объединяя их со смыслами мирового изобразительного искусства, она часто создает в своих произведениях новую реальность, неразрывно связанную с актуальными проблемами современности, и зовет зрителя к диалогу.
Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе релиза музея






версия для печати