Памяти Сергея Михайловича Бархина (1938-2020)

 

Президиум Российской академии художеств с глубоким прискорбием сообщает, что 19 ноября 2020 года на восемьдесят третьем году жизни скончался выдающийся сценограф, замечательный график, архитектор, литератор, Народный художник РФ, академик Российской академии художеств, лауреат Государственных премий РФ Сергей Михайлович Бархин (1938-2020).

С.М.Бархин – один из тех художников, которые определили лицо современной сценографии. Театрально-художественное пространство Бархина – это филигранный профессионализм, безбрежная эрудиция, утонченная парадоксальность мышления, умная ироничность, изысканное чувство стиля.
Сергей Михайлович был главным художником Музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко (1988-92), главным художником ГАБТа (1995-2000).
В перечень лучших достижений отечественной сценографии вошли многие из его постановок, в том числе «Тартюф» Ж.-Б.Мольера в Театре на Таганке; «Царская охота» Л.Зорина и «Гедда Габлер» Г.Ибсена в Театре им. Моссовета; «Кто боится Вирджинии Вульф?» Э.Олби в Театре «Современник»; «Собачье сердце» по М.Булгакову, «Соловей» по Г.Х.Андерсену, «Иванов» А.Чехова, «Черный монах» и «Скрипка Ротшильда» по А.П.Чехову, «Записки сумасшедшего» по Н.Гоголю, «Шуты Шекспировы» по В.Шекспиру, «Плешивый амур» Е.Попова в МТЮЗе; «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, «Пиковая дама» П.Чайковского в Музыкальном театре им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко; «Травиата» Дж.Верди, «Жизель» А.Адана, «Набукко» Дж.Верди в Большом театре; «Евгений Онегин» П.Чайковского в Театре «Новая опера»; «Макбет» В.Шекспира в Городском театре Хельсинки; «Дама с собачкой» по А.Чехову в Американском репертуарном театре Гарвардского университета; «Обрыв» по И.Гончарову в МХАТе им. А.П.Чехова; «Таланты и поклонники» А.Островского», «Господин Пунтилла и его слуга Матти» Б.Брехта, «Кант» М.Ивашкявичуса, «Обломов» по И.Гончарову в Театре им. В.Маяковского.
Творческий масштаб его личности проявился не только в основной профессиональной сфере – сценографии, но и в книжной графике, живописи, архитектуре, дизайне, эссеистике, мемуарной литературе.
Мемуарные книги «Ламповая копоть», «Театр Сергея Бархина», книга изысканных философских притч «Заветки» высоко оценены профессионалами.
С колоссальной личной добросовестностью, требовательностью к себе и заинтересованностью в дальнейших судьбах театральной декорации, Сергей Михайлович ответственно и трепетно воспитывал молодых сценографов в ГИТИС, где пятнадцать лет руководил кафедрой сценографии.
Сергей Михайлович – лауреат Премии города Москвы, премии «Триумф», Международной театральной премии им. К.С.Станиславского, Золотой, Серебряной медали и медали, посвященной И.И.Шувалову Российской академии художеств, неоднократный лауреат премии «Золотая маска».
Произведения художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, ГЦТМ им. А.А.Бахрушина, Музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки, Государственного литературного музея А.С.Пушкина, Музея Большого театра.

С.М.Бархина будет очень не хватать всем, кто любит театральное и изобразительное искусство. Творческое наследие его останется в культурной памяти эпохи.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение театрально- и кинодекорационного искусства РАХ и научно-творческий коллектив Академии выражают глубокие соболезнования родным и близким Сергея Михайловича Бархина.

Прощание с С.М.Бархиным состоится 21 ноября 2020 года с 11.00 в Театре Маяковского (г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 19/13):




версия для печати