«Библейские сюжеты». Выставка произведений Т.Назаренко, А.Новикова, И.Новикова в Туле

 

Другие выставочные залы


05Сроки проведения: 24.09.2020 – 08.11.2020
Место проведения: Тульский музей изобразительных искусств (г.Тула, ул. Ф.Энгельса, д.64)

Москва. Цюрих. Тула. Таков маршрут «путешествия» выставки  произведений трех российских художников.
Татьяна Назаренко -  одна из самых известных современных живописцев. В искусстве для нее нет трудных и запретных тем. Каждая ее работа – это исследование  Времени, человека, общества в целом. В тульскую экспозицию включены произведения Татьяны Назаренко, где нашли свое современное прочтение и интерпретацию библейские сюжеты – этот вечный источник творчества художников всех времен.
Алексей Новиков свои пейзажи и жанровые композиции посвящает жизни современной деревни. Он широко известен как автор живописных полотен, скульптуры, графических работ. Простота композиции и обыденность мотива, скупость пластических средств, придает его картинам особую монументальность
Искусство Игоря Новикова — сплав традиции и актуальных вызовов эпохи. Он не прекращает художественно осмыслять современную российскую историю, отражать в своих работах проблему обесценивания человеческой индивидуальности и ломки эстетических идеалов Новейшего времени.



Татьяна Григорьевна Назаренко – советский и российский живописец, педагог, профессор. Народный художник РФ, Академик Российской академии художеств, Лауреат Государственной премии РФ,Премии Москвы, лауреат независимой премии «Триумф» и других премий. Окончила Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова (руководители А. М. Грицай, Д. Д. Жилинский, В. И. Шильников); работала в творческой мастерской Академии художеств СССР. Картины Татьяны Назаренко экспонировались в Гуггенхайме в Нью-Йорке, Гран Пале в Париже, Эрмитаже в Петербурге, они представлены в Национальном музее женского искусства в Вашингтоне, в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и во многих других музеях России и за рубежом.

Алексей Иванович Новиков - член Союза художников СССР, почетный член РАХ,лауреат Премии ООН, самобытный русский художник-нонконформист, философ, его произведения украшают сегодня государственные галереи и собрания частных коллекционеров в России, США, Японии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Греции, Германии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Дании, Польше и многих других странах мира.

Игорь Алексеевич Новиков - российский художник, член-корреспондент РАХ, сын Алексея Ивановича Новикова - принадлежит к генерации московских художников-нонконформистов, чье творческое становление пришлось на эпоху развала Советского Союза, явился одним из организаторов объединения молодых художников-авангардистов «Фурманный Переулок» в Москве, которое стало частью движения советского нонконформизма вплоть до его закрытия в 1991 году. С 1990 по 1993 гг. был стипендиатом ЮНЕСКО и работал в творческих мастерских Ле Корбюзье в городе Ла Шо-де-Фон, Швейцария. Живя в Швейцарии Игорь Новиков принимает активное участие в многочисленных зарубежных выставках, посвященных современному российскому художественному процессу.

На основе пресс-релиза музея
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств




версия для печати