К юбилею почетного члена РАХ Светланы Членовой

 

16 сентября 2020 года отмечает юбилей выдающийся ученый, автор книг и статей, педагог, лингвист, известный специалист по восточно-индонезийским языкам Научно-исследовательского вычислительного центра Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, почетный член Российской академии художеств Светлана Фёдоровна Членова. 

С.Ф.Членова – крупнейший исследователь наследия выдающегося отечественного искусствоведа, лауреата Государственной премии РФ Нины Александровны Дмитриевой (1917-2003). Результаты изучения архивов Н.А.Дмитриевой, в частности дневников, были изложены в докладах на нескольких международных конференциях. Были подготовлены к печати и опубликованы 11 работ Н.А.Дмитриевой, в том числе выпущенные в издательстве «Прогресс-Традиция» книги «Послание Чехова» (2007г.) и «В поисках гармонии» (2009г.). 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели поздравил ее с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемая Светлана Фёдоровна!
От имени Президиума Российской академии художеств и от меня лично примите самые теплые сердечные поздравления с Вашим Юбилеем!
Вы – выдающийся ученый, автор книг и статей, педагог, исследователь, организатор и созидатель во многих ипостасях. Лингвист, известный специалист по восточно-индонезийским языкам Научно-исследовательского вычислительного центра Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, Вы более полувека занимаетесь документацией и исследованиями исчезающих языков на базе лаборатории автоматизированных лексикографических систем МГУ.
Среди отечественных искусствоведов Вы прославились как крупнейший исследователь творчества, научного наследия и дневников Нины Александровны Дмитриевой, большого ученого в области эстетики, теории и философии искусства, автора более 25 ярких книг, в том числе «Изображение и слово», «Пикассо», «Ван Гог», «Михаил Врубель» и «Краткой истории искусств», переведенной на многие языки. Работы Н.А.Дмитриевой, обладающей незаурядным литературным даром и философской глубиной суждений, и поныне не утратили своего значения.
Академия высоко ценит Ваш большой разнообразный талант и серьезный вклад в науку. Научные труды, посвященные проблемам сохранения культурного и языкового многообразия, по праву ставят Вас в ряды достойнейших людей современности, содействующих развитию отечественной культуры и искусства и просвещению и воспитанию подрастающего поколения.
Желаем Вам, уважаемая Светлана Фёдоровна, неисчерпаемого вдохновения, крепкого здоровья, творческих радостей и благополучия.
Президент Российской академии художеств, народный художник России З.К. Церетели».




версия для печати