К 60-летию Константина Борисовича Кузьминых

 

15 сентября 2020 года исполняется 60 лет заслуженному художнику Российской Федерации, члену-корреспонденту Петровской академии наук и искусств, члену-корреспонденту Французского национального общества изящных искусства, академику Российской академии художеств Константину Борисовичу Кузьминых. 

Творческий путь Константина Борисовича начался с середины 1980-х гг. Он проявил себя как мастер реалистического портрета, прекрасно владеющий рисунком, способный создать выразительный образ посредством цветовой и фактурной трактовки. Довольно быстро Кузьминых понял, что реализм – не его язык. Художник начал увлеченно разрабатывать различные приемы и ходы, в которых учитывал принципы кубизма, экспрессионизма, абстрактной живописи. В его произведениях проявляется свобода поиска художественных средств, происходит видоизменение формы: от натурного подхода в ранних работах – к созданию метафизического образа, знака. 

Тематика ряда работ продиктована привязанностью к территории. Художник был участником научных экспедиций на Чукотке по изучению прикладного искусства народов Крайнего Севера, поэтому практически сразу стал вводить родившиеся в результате поездок образы в свои произведения. 

Картины Константина Борисовича Кузьминых хранятся в отечественных и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях. Художник отмечен Золотой медалью Российской академии художеств, Золотыми медалями ВТОО Союза художников России, Золотой медалью Французского национального общества изящных искусств и другими наградами. 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток, научно-творческий коллектив РАХ поздравили К.Б.Кузьминых с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогой Константин Борисович!
Президиум Российской академии художеств, региональное отделение Урала Сибири и Дальнего Востока, Управление по работе с регионами, коллектив сотрудников и я лично от всей души поздравляем Вас с юбилеем!
Вы один из ведущих художников Дальнего Востока. Многие из Ваших работ посвящены малой родине Магадану, побережью Ледовитого океана, этнографии, культуре народов Крайнего Севера.
Ваша организаторская деятельность заслуженно отмечена многими наградами. Желаем Вам счастья, здоровья, благополучия, новых творческих свершений.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели». 

Управление по работе с регионами Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ




версия для печати