К юбилею почетного члена РАХ Ежи Малиновски

 

25 мая 2020 года отмечает юбилей известный ученый, историк, исследователь искусства Центральной и Восточной Европы XIV - XX веков и современного искусства Азии, знаток творчества художников Парижской школы, профессор, доктор хабилитованы, председатель Польского институт исследований мирового искусства в Варшаве и руководитель Кафедры истории современного искусства в Университете Коперника в Торуни, автор монографий и большого количества статей, редактор многих международных научных изданий, создатель и главный редактор единственного в своем роде ежегодника, посвященного проблематике польско-русских и польско-советских художественных связей «Искусство Восточной Европы», почетный член Российской академии художеств Ежи Малиновски.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели поздравил его с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Ежи Малиновски!
Примите самые теплые сердечные поздравления от Президиума Российской академии художеств и от меня лично с Вашим знаменательным Юбилеем - 70-летием!
Известный ученый с мировым именем, историк, исследователь искусства Центральной и Восточной Европы XIV - XX веков и современного искусства Азии, знаток творчества художников Парижской школы, современного искусства Восточной Европы и эксперт в сфере польско-русских художественных связей, Вы обладаете широким диапазоном научных интересов. Вы обращаетесь к еврейской теме, рассматривая своеобразие еврейской культуры сквозь призму творчества польских мастеров, изучаете тенденции развития и опыт интерпретации традиций в современном художественном пространстве и воплощение академической традиции в пространстве современной эстетики, используете богатый научный арсенал, проявляя лики классической древности в лабиринте современности. Вы заслуженно пользуетесь авторитетом и признанием в мировом профессиональном и культурном сообществе.
Блистательный организатор, выдающийся ученый, автор монографий и большого количества статей, редактор многих международных научных изданий, председатель Польского института исследований мирового искусства в Варшаве и руководитель Кафедры истории современного искусства в Университете Коперника в Торуни, Вы много лет проработали заместителем директора Института искусств Польской академии наук и Национального музея в Варшаве и стали инициатором международных научных конференций, куратором межмузейных проектов и международных выставок, конкурсов.
Академия высоко ценит Ваш большой и разнообразный талант. Вы ведете очень важную научную и просветительскую работу, вносите большой вклад в сохранение исторического и художественного наследия, содействуете осмыслению и формированию актуальной интерпретации культурно-исторического процесса в целом.
Позвольте от души пожелать Вам, уважаемый Ежи Малиновски, неизменного вдохновения, новых открытий и творческих радостей, крепкого здоровья и благополучия!

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».


Возврат к списку

версия для печати