«Пушкин и русский мир». Выставка произведений Т. Бусыревой в музее-заповеднике А. С. Пушкина в Больших Вяземах.

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 14.02.2020 -13.04.2020
Место экспонирования: Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вяземы).

Татьяна Викторовна Бусырева - заслуженный художник России, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России. Родилась в 1943 году в деревне Заборное Пермской области. В 1969 году окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (МГХПА им. С. Г. Строганова), на этот же год приходится начало ее творческой деятельности. Ученица и продолжатель скульптурной традиции Василия Ватагина и Сергея Коненкова, которые взрастили в ней интерес и любовь к дереву как к материалу.

Скульптор работает преимущественно в жанре портрета. Как самобытного художника Татьяну Бусыреву отличают искренность, чистота, лиричность и духовность созданных ею образов, своеобразный пластический язык, использование фольклорных элементов. Наиболее оригинально в трактовке художницы дерево, которому она, одна из немногих современных скульпторов, хранит верность на протяжении всей своей творческой жизни. Работы, выполненные из этого материала, обычно слегка подкрашенные легкими акварельными тонами, создают ощущение легкости, оптимизма, веры в человека. Эта влюбленность в жизнь отличает все вещи, созданные скульптором, независимо от материала, будь то дерево, металл, керамика или камень. Им свойственна сложная эмоционально-образная структура, ярко выраженный национальный строй.

Одна из основных тем творчества Т. Бусыревой — Пушкиниана. С работами, посвященными поэту и его эпохе, она вошла в искусство в начале 1970-х. Щедро и остроумно обыгрывая приемы натурной пластики, фольклора, художник создает образы поэта и его окружения, панораму жизни столичной и провинциальной России. Зритель познакомится с целым рядом работ этой программной авторской серии.


Управление информации (прес-служба)
Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати