«Магический реализм». Выставка произведений З.К. Церетели в Старом Осколе

 

Другие выставочные залы


Даты проведения:13.03.2020. – 22.04.2020.
Место проведения: Старооскольский художественный музей (Белгородская область, г. Старый Оскол, улица Ленина, 57).

В Старооскольском художественном музее открывается выставка произведений президента Российской академии художеств, народного художника СССР, Посла доброй воли ЮНЕСКО Зураба Константиновича Церетели. Экспозицию составят более 70 произведений знаменитого мастера, выполненных в технике объемной эмали, а так же графические листы и станковая скульптура.

«Магический реализм» - одна из серий экспозиций, показанных в 2019 году к 85-летию художника. Многочисленные выставки, посвященные его юбилею, с успехом прошли в России и за рубежом: «Зураб Церетели: больше, чем жизнь» в лондонской галерее «Саатчи», «Возможные миры» в Баку, «Познание Добра»в Санкт-Петербурге, выставки в Лихтенштейне,Тбилиси, Саратове, Самаре, Томске, Подольске, Кирове, Вологде, Ярославле. Экспозиции 2020-го продолжают знакомить зрителя с многогранным творчеством крупнейшего современного скульптора, живописца, монументалиста.

Зураб Церетели родился в Тбилиси в 1934 году. В начале 50-х годов поступил в Тбилисскую государственную академию художеств, отделение живописи. В конце 60-х побывал в Париже. Знакомство с современным искусством, посещение мастерской Пабло Пикассо, дружба с Марком Шагалом определили круг творческих интересов и приоритетов в искусстве молодого художника. С 1970-х годов активно работает как художник-монументалист и скульптор в Грузии, России и за рубежом. С 1997 года - Президент Российской академии художеств. В 1999 году основал Московский музей современного искусства (MMOMA). Основой коллекции музея стало личное собрание произведений искусства XX века. Народный художник СССР и РФ Посол Доброй Воли ЮНЕСКО (с 1996), действительный член Европейской академии наук и искусств, член Академии Де Боз Ар (Франция) и Академии Сан Фернандо (Испания), Кавалер Ордена Почетного легиона Франции.

По окончании Академии художеств, Зураб Церетели работал в институте этнографии Грузии. Изучение древних памятников, потрясение от композиционного строя и колористики мозаик и росписей Гелатского монастыря, церкви Св. Николая определили интерес художника к этому виду искусства на всю жизнь.

После многолетних поисков и работы в эмальерной технике (с 1970-х годов), художник смог создать эмалевые панно огромных размеров. Стандартная ограниченная палитра пигментов для эмали обрела бесконечное множество цветов и оттенков. Благодаря мастеру, древняя камерная техника перешла в разряд монументального искусства. В масштабных эмалевых панно художнику удалось синтезировать различные жанры и техники: эмали-рельефы, трехмерный объект в эмали...

Интерес Зураба Церетели к объёму в живописи, в первую очередь, обусловлен вниманием к цвету. Подобно древним, которые огромное значение придавали символическому языку цвета, художник осмысливает всевозможные оттенки эмали, отзывающиеся на каждое «прикосновение» света: выпуклые поверхности становятся еще более рельефными, а отражение света на любой неровности оживляет изображение. К тому же даже при небольшом изменении угла зрения эмаль меняет свой цвет.

Эмальерные панно З. Церетели невероятно насыщены по колориту, радостны и гармоничны. Это бесконечный мир образов. Помимо натюрмортов и пейзажей мастер создает жанровые картины, которые населяют его любимые персонажи и воспоминания детства — деревенские и городские жители, уличные музыканты и футбольные болельщики, шарманщики и рыбаки, сыровары и дворники, башмачники и пилигримы. Сложные переливы цвета и света, игра форм и объемов создают впечатление особенной глубины и насыщенности пространства, погружают зрителя в реальный и фантастический мир.

Основа искусства Зураба Церетели – интерес к Человеку. Нет незначительных, неинтересных моделей и персонажей, ситуаций и происшествий. Всюду он видит характер, эмоцию, особые энергетические импульсы, магию события. У термина «магический» реализм есть коннотация: «притягательный». Человек, его внутренний мир и сложная духовная жизнь, индивидуальность – эти понятия занимают центральное место в творчестве мастера.

В сюжетах - праздники и будни, пейзажи и жанровые сценки, созданные по впечатлениям от зарубежных поездок и воспоминаниям о Грузии, портреты друзей и близких. Бесспорным украшением выставки являются многочисленные натюрморты, на которых чаще всего можно увидеть любимые цветы Церетели – подсолнухи. Для художника эти цветы не просто повод взбодрить портретную или жанровую композицию – через них раскрывается его философия жизни и живописи, здесь торжествуют цвет, свет, добро, любовь и изобилие.

Помимо эмалей, на выставке представлены персонажи из скульптурной серии «Горожане». Это своеобразная сага о жителях родного города художника, Тбилиси, воспоминания его детства и юности.

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) РАХ






версия для печати