Выставка произведений А.Н.Блиока в Рязани

Даты проведения: 27 февраля – 12 апреля 2020 года
Место проведения: Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина (г.Рязань, ул. Свободы, 57)

Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина представляет выставку произведений народного художника РФ, академика Российской академии художеств Андрея Николаевича Блиока. Экспозицию составят более тридцати произведений А.Н. Блиока, созданных художником в разные годы.
Андрей Николаевич Блиок родился в Ленинграде через год после окончания Великой Отечественной войны - 1 июня 1946 года. В 1965 году окончил Ленинградскую среднюю художественную школу, которая тогда располагалась в здании на Университетской набережной. В 1971-м стал выпускником Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина АХ СССР, где учился в мастерской народного художника СССР, академика, профессора А.А.Мыльникова. Затем были годы аспирантуры-стажировки, руководства студенческой практикой – так начиналась его педагогическая деятельность на факультете живописи. Сегодня А.Н.Блиок широко признанный художник, его произведения хранятся в фондах Русского музея, Третьяковской галереи и более 30 ведущих музеев страны. Он получил множество званий, наград и премий, но вся его жизнь тесно связана с «альма-матер», где уже почти полвека он является профессором. Все эти годы А.Н.Блиок не прекращал заниматься живописью, это его профессия, страсть, стихия, долг.
Любимым городом на земле для Андрея Николаевича всегда был и остается родной Санкт-Петербург, где он живёт и работает. Именно этот город стал «героем» многих его произведений. Только здесь такая земля, которая сияет роскошью природы и архитектуры, и которая хранит святую память как о кровавых, так и о самых великих событиях отечественной истории. Одно из значимых полотен в творчестве художника о блокадной поре – «18-е января 1943 года» (2015 г.). День прорыва блокады Ленинграда раскрывается через величественный образ города Петра, через изображение прекрасных в своем архитектурном решении металлических арок и пролетов Большеохтинского моста, через красоту морозного снежного дня и сурового январского питерского неба. Несколько суховато-графическая манера живописи А.Н.Блиока в этой работе точно соответствует утонченно-возвышенному, и вместе с тем, монументально-выразительному образу.
Значительная часть экспонатов выставки связана с впечатлениями от поездок. Андрей Николаевич — заядлый путешественник. Разнообразна география его работ. Китай, Италия, Франция, Греция, Болгария, Египет, Австрия, Венгрия, Скандинавия, многие города России — это далеко не полный список тех мест на Земле, где он побывал и куда возвращался неоднократно. В экспозицию вошли работы из «парижской», «итальянской» и «китайской» серий.
Истоки творчества Андрея Блиока прослеживаются в высоких традициях классического искусства Западной Европы и русской реалистической живописи. Однако культурное наследие художник переосмысливает и преображает в соответствии с собственным мировосприятием.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиз