«В пространстве времени». Выставка произведений А. Суховецкого в Йошкар-Оле

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Республиканский музей изобразительных искусств (г. Йошкар-Ола, ул. Гоголя, 15)
Сроки проведения: 27 февраля - 5 апреля 2020 г. 


27 февраля в 17.00 в Республиканском музее изобразительных искусств состоится открытие персональной выставки народного художника Российской Федерации, академика РАХ Алексея Суховецкого. Живописные и графические произведения последних лет выполнены в разных жанрах изобразительного искусства: пейзаж, натюрморт, интерьер, тематическая картина.

На выставке представлено около 100 произведений последних лет, каждое из которых раскрывает тематическое многообразие творчества мастера: Москва историческая и современная, старинные дворянские усадьбы и провинциальная красота русских городов. 
Главной темой творчества Алексея Суховецкого стала Москва. Его детство прошло в районе Замоскворечья, до конца 1990-х годов сохранявшего дух старой Москвы: «Вся моя жизнь проходит в городе, для меня Москва - живой организм, в котором отражаются столкновения эпох. Архитектура города - зримое воплощение человеческого духа, его культурной памяти».
Алексея Суховецкого отличает свой, совершенно особый выбор мотивов. Это старинные подмосковные усадьбы, городская архитектура модерна XIX-XX веков, сталинский ампир 1930-1950-х годов и эстетика новейших технологий в архитектуре начала XXI века. В своём творчестве художник стремится отобразить взаимосвязь, казалось бы, несовместимых архитектурных стилей разных эпох в пространстве жизни постоянно меняющегося мегаполиса, где сквозь современность всегда проглядывает прошлое.
Натюрморт - жанр, в котором полнее всего проявляется созидающая воля и устремления художника – представляет нам предметы в их вырастающей из внимательного вглядывания сложности. Подробность проработки формы идёт от натурности и восприятия, не препятствуя, вместе с тем, утончённой трансформации. Каждый натюрморт живописца является целенаправленно срежиссированной сценой с продуманными внутренними связями и разветвлёнными культурными ассоциациями.


По материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати