«Магия акварели». Выставка произведений Сергея Андрияки в рамках «Русских сезонов» в Париже

 

Другие выставочные залы


Фото: Министерство культуры РФ
Дата проведения: 17 января – 14 февраля 2020 года
Место проведения: Российский духовно-культурный православный центр в Париже (Centre Spirituel et Culturel Orthodoxe Russe , 1 Quai Branly, 75007 Paris)

В Париже открылась выставка живописи народного художника России, академика Российской Академии художеств, ректора Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки «Магия акварели». Мероприятие входит в программу международного культурного проекта «Русские сезоны», который проходит во Франции в 2020 году. В экспозиции представлено 46 работ художника, в том числе зимние акварели, изображающие завораживающую прелесть мороза и снега. Лед на его картинах хрупок, прозрачен и подчеркнуто живописен.
Акварели Сергея Андрияки по размеру и тональному строю не уступают произведениям масляной живописи. Художник пишет по памяти, без предварительного рисунка карандашом. В работе использует многослойные лессировки, доходящие до 30 и более слоев. Высококачественная бумага и хорошие краски позволяют сохранять цвет и колористическое богатство работ, отличающихся цветовой гармонией и поэтичностью восприятия.
Искусство Сергея Андрияки раскрывает зрителю красоту окружающего мира и посвящено в первую очередь России – очарованию старых русских городов, красоте памятников старинного зодчества, русской природе. Особого внимания заслуживают его натюрморты с цветами, которые словно оживают на бумаге.
«В рамках «Русских сезонов» во Франции мы представляем наследие и современное состояние русской культуры в самых разных жанрах – от цирка и кино, до балета и анимации. Наша главная задача – помочь установлению отношений между нашими культурными институциями, деятелями культуры, помочь гражданам России и Франции лучше узнать культуру друг друга. Выставка «Магия акварели» Сергея Андрияки – одно из первых мероприятий «Русских сезонов» в 2020 году» - отметил и.о. Министра культуры Владимир Мединский.
Сергей Андрияка в свою очередь подчеркнул, что искусство – одна из форм общения между разными культурами и народами. «Хотел в первую очередь поблагодарить Минкультуры России, посольство РФ во Франции и, конечно, «Русские сезоны» за то, что представилась возможность показать здесь эту выставку. С помощью искусства выстраивается мост взаимопонимания людей и культур, наших народов», – сказал художник.
Выставки российского художника уже были представлены в рамках «Русских сезонов» в Италии в 2018 году и Германии в 2019 году. «Русские сезоны» − масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году проект принимала Германия, где в 90 городах состоялось 437 мероприятий с участием 90 учреждений культуры. В 2020 году странами, принимающими «Русские сезоны», являются Франция, Бельгия и Люксембург.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на материалах открытых источников



Возврат к списку

версия для печати