«Стекло. Керамика. Графика». Выставка произведений Любови Савельевой в Щелково

 

Другие выставочные залы


Дата проведения:18.12.2019 - 02.02.2020

В Щёлковском историко-краеведческом музее (Щелково, Советская, 54) открывается выставка народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Любови Савельевой «Стекло. Керамика. Графика».

Любовь Ивановна окончила Московское высшее художественно-промышленное училище. С 1967 года - участник зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Член Союза художников СССР и РФ. С 1974 по 1978 годы — художник стеклозавода «Красный Май». С 1969 года преподаёт в МГХПА им. С. Г. Строганова на кафедре художественной керамики и стекла, с 1997 года — профессор. С 1998 года - Член Международной ассоциации художников стекла Америки (США).

Любовь Ивановна – художник большого многогранного таланта. Она мастерски работает с самыми разными материалами: стекло, различные виды керамики, металл, бумага и краски… Особую любовь она питает к стеклу. «Стекло — это суть меня как художника…», - говорит Любовь Савельева. Художник смело экспериментирует, используя самые разные способы работы с этим благородным и хрупким материалом. Она работает и с цветным, и с прозрачным стеклом, используя разные техники. Савельева не боится объединять принципиально разные материалы, в результате чего достигает необычных эффектов: медные фигуры, помещенные внутрь стеклянного пространства, как будто парят в невесомости и живут своей особой жизнью.

Но на этом эксперименты художника не заканчиваются. Любовь Ивановна является фактически создателем нового жанра – стихографики, в котором стихи собственного сочинения дополняются графическими иллюстрациями. Подобные композиция художник выполняет как на бумаге, так и на стекле.

Работы Савельевой лаконичны и очень просты, на первый взгляд, но, при этом, они требуют вдумчивого внимательного рассмотрения. В каждом образе заключена глубинная философия, родившаяся в результате сосредоточенного созерцания окружающего мира. Вкладывая в свои работы глубокий внутренний смысл, она воплощает в них высокие идеалы добра, любви, справедливости.

Художник награждена многочисленными наградами: орденом Дружбы, Дипломами Московской организации СХ РСФСР «Лучшая работа года», Академии художеств, почётным диплом 17-й квадриеннале художественных ремесел социалистических стран, (г. Эрфурт, Германская Демократическая республика,), дипломом Московской городской организации Художественного фонда РСФСР «Лучшая работа года», премией и дипломом «Рэкоу Комишен» Всемирной ассоциации стекла «Лучшему художнику года» (Корнинг, США,), Золотой наградой (Филадельфия, США,), Золотой медалью АХ , Серебряной медалью за участие в выставке «Путь единства», орденом АХ «За служение искусству».

Произведения Л.И.Савельевой находятся в Музее керамики и стекла (Кусково, Москва), во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» (Москва), в Музее современного стекла (Львов, Украина), в Музее стекла (Корнинг, США), в Музей современного стекла (Эбельтофт, Дания), а также в многочисленных музеях, галереях и частных собраниях России и за рубежом.

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати