«Харис Якупов. Человек-эпоха». Выставка к 100-летию со дня рождения художника в Казани

Дата проведения: 21 ноября 2019 - 31 января 2020
Место проведения: Казанский Кремль, Музейный комплекс «Хазинэ», 3 подъезд (г.Казань,
ул. Карла Маркса, 64)

В галерее Хазинэ открылась выставка произведений Лауреата Государственных премий, заслуженного деятеля искусств Татарской АССР и РСФСР, народного художника РСФСР и СССР, действительного члена Российской академии художеств Хариса Абдрахмановича Якупова (1919-2010), приуроченная к 100-летию со дня рождения художника. В экспозиции представлены произведения из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ и частных коллекций.

Харис Якупов родился 23 декабря 1919 года в Казани. Окончил Казанское художественное училище (1940). В 1946 году занимался в московской Центральной студии «Всекохудожник» у Б. В. Иогансона В 1940-м был призван на службу в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Фронтовые дороги Хариса Якупова прошли через Сталинград, Курскую дугу, Львов, Польшу, Германию, Чехословакию.
В творчестве X. А. Якупова отражена история советского народа, история нашей страны, начиная с тех лет, когда в России еще только вспыхивали первые революционные выступления («Пролог», «1887 год. Казанские студенты»). Его творчество глубоко органично и естественно. В нем нет ничего случайного, а, следовательно, и надуманного.
Ставшая испытанием для всех война выявила в каждом человеке способности его души, которые являются главными в его характере. Для Xариса Якупова, свидетеля героизма тысяч офицеров и солдат, участника этой войны, важно было показать величие духа человека, не дрогнувшего перед испытаниями («Перед приговором», «Полет на свободу»). Одухотворенный, человечный и мужественный образ Джалиля до сих пор остается одним из наиболее запоминающихся образов поэта-героя, созданных в советском изобразительном искусстве.
Создавая гражданственные полотна о героях ли войны, мирных ли дней, Xарис Якупов прежде всего выявляет в своих персонажах их нравственную сущность, духовную красоту, гармонию, согласие его с миром или их борьбу, раздумья. И герои его – не созерцатели, не наблюдатели, а самые активные и непосредственные участники жизни («Пастухи», «Портрет свинарки М. Галиуллиной», «Золото Татарии», «Челнинские красавицы»). В произведениях X. А. Якупова вырисовывается как бы один главный образ, один главный сюжет: человек и его дело, его место на земле – и этот свой главный сюжет он пишет всю жизнь.
Национальные истоки творчества Xариса Якупова – в красочности и декоративной яркости цвета полотен, посвященных людям татарской деревни, в тех типажах, которые он изображает. Художник словно изнутри схватывает суть национального, народного. Живопись его полотен всегда узнаваема, ибо он пользуется такими сочетаниями красок, такими мазками, которые присущи именно ему.
В творчестве художника, своеобразно преломляясь, всегда отражалась многообразная, сложная жизнь, и своими картинами Харис Якупов по-своему утверждал правду, красоту, труд и победу человеческого духа.
Харис Абдрахманович Якупов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», , обладатель Золотой медали РАХ и других наград.

Выставку произведений Хариса Абдрахмановича Якупова продолжает выставка «Мастерская художника Хариса Якупова», где представлены произведения Шамиля Шайдуллина, Фирината Халикова, Фарида Якупова, Зуфара Гимаева и др. художников, обучавшихся в академической мастерской РАХ в Казани (с 1977 г.).

На основе статьи кандидата искусствоведения Д. К. Валеевой,
Управление информации (пресс-служба) РАХ