Выставка керамики Валентины Кузнецовой в Российской академии художеств

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Сроки экспонирования: 28.11.2019-15.12.2019
Место экспонирования: Выставочные залы Российской академии художеств  (Москва, Пречистенка, 21)

Российская академия художеств представляет выставку произведений известного мастера керамики, заслуженного художника Республики Башкортостан, члена-корреспондента Российской академии художеств Валентины Георгиевны Кузнецовой. В экспозиции - около 60 работ нескольких последних лет. Многие из них будут представлены впервые.

Зритель хорошо знаком с произведениями автора. В.Кузнецова - участник более 80-ти художественных выставок, прошедших в различных городах России и зарубежных стран - Праге, Варшаве, Зальцбурге и Барселоне. Произведения автора находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, Белгородского государственного художественного музея, Воскресенской картинной галереи, галерей «Мирас», «Урал, а также в частных коллекциях Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Финляндии, Франции, Японии и др.

В.Кузнецова родилась в селе Воскресенское Республики Башкортостан в 1949 году. Окончила живописное отделение Уфимского училища искусств и факультет теории и истории искусств Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Керамикой занимается с конца 1970-х годов. Член Союза художников России и Московского союза художников. Монументальные произведения В.Кузнецовой украшают административные и общественные здания Уфы, Нижневартовска, Стерлитамака и других городов. В.Кузнецова - лауреат премии имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, удостоена наград Российской академии художеств, Московского Союза художников.

«Я хочу заниматься керамикой всегда, радость эта несказанная. Тематика моих работ простая: что вижу, помню, о чем думаю, то и «пою». А вижу и чувствую я мир, созданный Богом». «Бог есть любовь. Кто не любит, тот не познал Бога». Таким и творит – как гимн Любви – свой необыкновенный керамический мир удивительный художник Валентина Кузнецова. Гимн Любви – милосердной, примиряющей, исцеляющей, которая «долготерпит, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Простота – одно из важных достоинств произведений Валентины Кузнецовой. Простота в жизни и тем паче в искусстве высокое и труднодостижимое качество. Простота ее работ, отнюдь, не «наив» или «примитив». Она итог продуманной, профессиональной работы Художника, направленной прежде всего на раскрытие образа. Ее почерк. И все же, простота сюжетов, простота и безыскусность отношений ее героев, особая пластическая простота не могут объяснить всю магию воздействия ее керамики на чувства и сердца людей. Возможно, в ее основе - красота родной природы, тепло семьи,трепетное отношение к богатым традициям села и к литературе, полученное от родителей-учителей, поддержка отца в ее раннем увлечении художеством. Незабываемо общение с приезжавшими в 1960-х годах знаменитыми московскими художниками, бывшими учениками Московской средней художественной школы (МСХШ), жившими в Воскресенском более двух лет в эвакуации во время войны.

Все произведения В.Кузнецовой, будь то составившие основу экспозиции портреты, жанровые композиции, работы на библейские сюжеты, воплощают мироощущение автора, гамму сложных и глубоких человеческих чувств. Они находят свое пластическое воплощение в композиционном решении, движениях персонажей и, с особенной выразительностью - в жесте касания, прикосновения рук. Руки дают утешение, сострадание, защиту и прощение. Бесконечная нежность и счастье в руках матери, ласкающей младенца или подросшее дитя «Я с тобой». Не менее выразительны мужские руки, баюкающие на плече долгожданную внучку, или руки Симеона Богоприимца, трепетно держащие младенца Иисуса. Доброта и умиротворение в руках матери, прижимающей к себе вернувшуюся после долгой разлуки дочь, руки всепрощающие, полные утешения и радости обретения своего взрослого ребенка. Столь же проникновенны живописные портреты из цикла «Мои современники», оформляющие серию керамических тарелочек.

Цветы – тоже одна из любимых и значимых тем в творчестве Валентины Кузнецовой. Работы на эту тему составили значительную часть экспозиции. Цветы в женских руках: обнимающих букет от любимого, лежащий на коленях грустный букет последнего свидания, песенные «Колокольчики мои…» и незатейливые незабудки в руках девочки. Архангел Гавриил с белыми лилиями - символом Благовещения. И просто цветы. Их много, разных - лепленных, пленительных по цвету и пластике, в вазах, в букетах, целые «Цветущие поляны», со своим настроением, «интонацией».

Выставка дает уникальную возможность соприкоснуться с творчеством удивительного мастера, работы которого даруют зрителю любовь и душевную теплоту.

Текст подготовлен на основе статьи Л.Марц,
члена-корреспондента Российской академии художеств

В рамках работы выставки пройдут мероприятия:

4 декабря 2019 года, в 16.00 – в Белом зале Российской академии художеств (Москва, Пречистенка,21) состоится творческая встреча «Керамика и текстиль» с художником - модельером Мариной Абдулиной и автором выставки В.Кузнецовой. Состоится показ моделей одежды.

11 декабря 2019 года в 16.00 –в зале «Яблоко» МВК РАХ Галереи искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка,19) состоится мастер-класс В.Кузнецовой с показом видеофильма и экскурсией по выставке.  Проведение экскурсии по договоренности, тел. 8(916) 602 9138

СМИ о событии:

Министерство культуры РФ.Выставка керамики Валентины Кузнецовой
Культура.РФ. Выставка керамики Валентины Кузнецовой
АртМосковия. Выставка керамики Валентины Кузнецовой открывается в РАХ
Gallerix.ru. Выставка произведений Валентины Кузнецовой. Керамика
Московские сезоны. Выставка керамики Валентины Кузнецовой
Яндекс. Афиша. Выставка керамики Валентины Кузнецовой
2DO2GO.ru. Выставка керамики Валентины Кузнецовой
Афиша. Валентина Кузнецова
Город зовет. Выставка керамики Валентины Кузнецовой



Возврат к списку

версия для печати