Российская академия художеств поздравила газету «Культура» с 90-летием

 

6 ноября 2019 года газета «Культура», одно из старейших периодических изданий в России, отмечает 90-летие. Российская академия художеств поздравила редакцию газеты со знаменательной датой. В поздравлении, в частности, говорится:

От имени Президиума Российской академии художеств и от меня лично примите сердечные поздравления с 90-летним юбилеем газеты «Культура».
Я помню газету «Советская культура», статья в которой когда-то решала судьбу мастеров искусства. Менялись времена, художники, их настроения и стили. Менялась и газета. В этом нет ничего плохого. «Все течет, все меняется», говорили древние.
Газета «Культура» долгие годы плодотворно сотрудничает с Российской академией художеств, регулярно публикуя на своих страницах информацию о важных событиях в сфере искусства и культуры, развернутые интервью с академиками РАХ, приуроченные к юбилейным датам, анонсируя выставки и научно-исследовательские проекты международного уровня, проводимые Академией.
Сегодня любая рецензия в «Культуре» уже, возможно, не изменит судьбы художника, а лишь укрепит его статус в профессиональной среде. Но и Российская академия художеств, и эта легендарная газета, две, как принято сегодня говорить, «институции», продолжают неустанно следить за течением художественной жизни. Не радикально вмешиваясь в нее, но задавая направление, выбирая верный путь в бурлящих потоках современной отечественной культуры.
«Культура», долгого и счастливого плавания!

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели

Историческая справка:
Первый номер газеты, носившей тогда название «Рабочий и искусство», вышел в свет 6 ноября 1929 года. В 1931 году издание переименовали в «Советское искусство», а с 1942 года, после слияния с «Литературной газетой» — в «Литературу и искусство». В 1944 году прежнее название вернули. В таком виде газета просуществовала до 4 июля 1953 года.
С 1953 года уже «Советская культура» стала органом Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, а в 1973-м — газетой ЦК КПСС. Освещала достижения СССР в строительстве коммунистической культуры, пропагандировала принципы социалистического реализма в искусстве. В 1979-м газету удостоили ордена Трудового Красного Знамени. В 1991 году издание утратило приставку «советская» и стало просто «Культурой».
В 2012 году газета обрела цвет и превратилась в еженедельное пророссийское общественно-политическое издание, которое, помимо собственно культуры, уделяет большое внимание социальным и политическим вопросам, отечественной и зарубежной истории, религии, жизни регионов и межнациональным отношениям.



Возврат к списку

версия для печати