«В своих краях». Выставка живописных произведений Игоря Машкова в галерее «Сосны»

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Галерея «Сосны» (Московская область, Одинцовский район, Успенское п/о, поселок Сосны)
Сроки проведения: 12.10.2019. - 05.12.2019.

12 октября 2019 года в Галерее «Сосны» состоится открытия выставки заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ Игоря Машкова. «В своих краях» - название выставки пришло не случайно. Постоянно путешествуя по России, И.Г. Машков создал целую галерею пейзажей и портретных образов наших соотечественников. Малой родиной для него является тульская земля, окрестности города Алексина. Ока с её живописными берегами, воспетыми великим В.Д. Поленовым, не одно десятилетие вдохновляет художника.

Пути, по которым идёт к картине художник, непредсказуемы, полны открытий и порой откровений свыше. Игорю Машкову довелось видеть схождение Благодатного Огня в Иерусалиме, подниматься ночью на гору Моисея на Синае, спускаться в пещеру воскрешения Лазаря. Художник слышал «рокот космодрома» на ночном старте «Прогресса» на Байконуре. В поисках натуры ездил на снегоходах по таёжным «усам» в Коми, ходил на карбасе по Белому морю, жил на охотничьих кордонах и в монгольских юртах. Ходил на лося, медведя и метко бил глухарей и косачей. Поднимался на горы Тянь-Шаня и спускался в пещеру Зевса на Крите и Кунгурские пещеры на Урале. Материалов из этих «походов» хватит не на одну сотню картин!

Обращение к своим истокам, нравственным и духовным ценностям особенно важно в современном динамично меняющемся мире. Выставка доносит до зрителя образы красоты родной природы, захватывающие страницы нашей истории и яркие образы современников.

В настоящее время И.Г. Машков – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, председатель Ассоциации художников Российского Дворянского Собрания. За последние годы им проведено более пятидесяти персональных выставок в России и за рубежом. Он автор портретов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Патриарха Кирилла, Е.И.В. Великой княгини Марии Владимировны Романовой, Папы Римского Бенедикта XVI и многих деятелей науки и культуры.

1996-2018 гг. - персональные выставки в Московском Кремле, Администрации Президента РФ, Доме Правительства Российской Федерации, Московской мэрии, Мосгордуме, Российском фонде культуры, Паломническом Центре Московского Патриархата, Центральном доме художника, Государственном Историческом музее (Палаты бояр Романовых), Центральном музее Великой отечественной войны на Поклонной горе, Российской Академии наук, Академии управления МВД РФ, Администрации Главы республики Коми, Национальной картинной галерее респ. Коми, Картинной галерее г. Эрдэнэт (Монголия), Посольстве республики Сингапур и в Посольстве Святого Престола (Ватикан) в Москве. Национальной картинной галерее им. И. Айвазовского (г. Феодосия, Крым) , Академии ФСБ РФ, Дипломатической Академии РФ, Совете Федерации ФС РФ.

Картины художника находятся в Администрации Президента РФ, Мосгордуме, Российской академии художеств, Государственном Историческом музее, Российском фонде культуры, Центральном музее ВОВ на Поклонной горе, Паломническом центре Московского Патриархата, в собраниях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Марии Владимировны Романовой, Римского Папы Бенедикта XVI, Президента Монголии Ц. Эльбэгдоржа, а также в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

В своём творчестве художник стремится следовать великим предшественникам В.И. Сурикову, И.Е. Репину, В.М. и А.М Васнецовым, М.В. Нестерову. А девизом своим видит слова русского историка Н.М. Карамзина: «…история предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь отечество».

По материалам пресс-релиза

 



Возврат к списку

версия для печати