Выставка произведений А.А.Блиока в Грузии

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 20 8 октября 2019 года
Место проведения: Выставочный зал «Опизари» Союза художников Грузии (Тбилиси, ул. К. Кутателадзе)
Торжественное открытие выставки состоится 2 октября 2019 года в 18:00.

Андрей Андреевич Блиок - член-корреспондент Российской академии художеств, известный петербургский и российский художник, член правления Российского творческого союза работников культуры, автор и организатор ряда выставочных проектов современного академического искусства, а также таких международных выставок, как «Воздух Азии», выставочного проекта посвящённого 90-летию Чингиза Айтматова, дней культуры Белоруссии и России прошедших в Таврическом дворце, штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и многих других культурно-выставочных проектов популяризирующих современную отечественную академическую школу изобразительного искусства.
Андрей Блиок-младший родился в 1983 году в Ленинград в семье народного художника России, академика Российской академии художеств, профессора Андрея Николаевича Блиока и художника-реставратора высшей категории, педагога Ирины Александровны Титоровой. Этот немаловажный факт его жизненной биографии не мог не оказать влияние на формирование в детстве творческой личности будущего художника, сформировало в нем идеальный вкус и отношение к прекрасному. Каждый день просыпаясь, как в музее, окружённый со всех сторон работами своих родителей, он впитывал в себя с самого рождения их творчество их знания, опыт и талант.
А.А.Блиок окончил мастерскую монументальной живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств под руководством народного художника СССР, академика и вице-президента РАХ, профессора Андрея Андреевича Мельникова в 2007 году и искусствоведческую аспирантуру того же ВУЗа в 2010 году у профессора кафедры русского искусства, заслуженного деятеля искусств РФ, член-корреспондента РАХ Нины Сергеевны Кутейниковой.
В своём творчестве художник совмещает академическую школу живописи и графики с определенными периодами в изобразительном искусстве России начала ХХ века, обобщая и стилизуя мир вокруг себя. Отбирая из окружающей природы необходимые для творчества элементы и цветовые отношения, А.А.Блиок создаёт неповторимые произведения искусства свойственные только его руке. Тонкий, ажурный и в тоже время строгий график и яркий, цветной и корпусный живописец, Андрей Блиок-младший создаёт целые циклы произведений посвящённых истории Гражданской войны или красоте и архитектурным достопримечательностям Средней и Центральной Азии.
Лаконичные по решению графические листы созданные во Франции, Италии, Казахстане, Кыргызстане, Китае соседствуют с яркими и цветными живописными произведениями прославляющими природу и красоту России. Зачастую используя всего два цвета, два пастельных карандаша, красный и белый, как, например, в его Китайской серии, художник создаёт на цветной бумаге игру связи архитектуры и природы, одних из красивей мест мира. Графическая серия посвящённая Средней Азии и Китайской Народной Республики входит в экспозицию культурно-выставочного проекта «Воздух Азии», который уже прошёл в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра, в Готическом зале Музея прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, а также в Калужском музее изобразительных искусств и 4 его филиалах. Графика, созданная художником в Италии или Кыргызской Республике, отличается от «Китайского» цикла многоцветием, но не лишена строгости и лаконичности.
Живописные произведения, созданные автором на творческих пленэрах, всегда выделяются из общего выставочного пространства не только формой и подходом художника к работе с поверхностью красочного слоя на холсте, моделировке формы и культуры мазка, но и содержанием, передачей трансформированного через призму восприятия сознанием окружающего мира.

Работы художника хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Фонда детского творчества, Киевском национальном музее Русского искусства, Вятском художественном музее В.М. и А.М.Васнецовых, Выставочном центре при ШОС «Рисуем озеро Си-Ху», Ханчжоу, КНР, Выставочном центре «Эрмитаж – Выборг», Калужском музее изобразительных искусств и многих других государственных и частных коллекциях.
А.А.Блиок участник более сотни групповых выставок, прошедших в творческих союзах и на других выставочных площадках. Персональные выставки художника проходили во многих городах России и за рубежом.

Творческую работу автор сочетает с активной общественной деятельностью. Андрей Блиок с 2007 года член исполкома ММС СПб и ОО «Здоровая страна», заместитель директора гуманитарного фонда «Личности Петербурга» и фонда поддержки инициатив института им. И.Е.Репина, а в 2015 избран сопредседателем секции реставрации и сохранения культурного наследия Российского творческого Союза работников культуры, а в 2018 вошел в правление Союза и вступил в должность ответственного секретаря координационного совета творческих Союзов Санкт-Петербурга. Работая с 2013 года на посту Главного редактора Межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств-участников СНГ «СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ», он смог создать журнал, полностью подтвердивший свою цель и миссию – информационное содействие объединению и межкультурному взаимодействию народов Содружества. При этом стоит отметить, что подобного издания на всем пространстве СНГ сейчас нет.
За международную деятельность Андрей Андреевич удостоен медали ШОС за развитие гуманитарных обменов и сотрудничества между государствами-членами ШОС, вручена Почетная Грамота Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств и награжден почетным знаком «За заслуги в развитии культуры и искусства» Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, а также Почётной грамотой Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ.

Текст предоставлен редакцией журнала «СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ»



Возврат к списку

версия для печати