Всероссийская выставка «Скульптура малых форм. Гобелен» в Самаре и Тольятти

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 17.09.2019.-20.11.2019 (с 17 сентября по 29 сентября 2019 года – Самара; с 5 октября по 20 ноября 2019 года – Тольятти) 

Организаторы: Министерство культуры Самарской области, ВТОО «Союз художников России», Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина, Самарское региональное отделение ВТОО «Союз художников России». 

Пресс-конференция: 17 сентября 2019 года в 15.00 в конференц-зале Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина

Открытие выставки в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина – 17 сентября 2019 года в 16.00


Выставку «Скульптура малых форм и гобелен» поочередно принимают в своих залах один из старейших в Поволжье Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина (Самарская область, Самара, Ленинская, 142) и Тольяттинский Музей Актуального Реализма (Самарская области, Тольятти, Юбилейная, 25), где будут экспонироваться около 100 скульптурных произведений и 60 художественных гобеленов из разных городов России. Все работы созданы в последние годы. В проекте участвуют 119 авторов двух видов искусства. Среди участников – крупнейшие современные скульпторы России, в том числе академики Российской академии художеств А.Н. Бурганов, А.Н. Ковальчук, Г.И. Правоторов, Д.Н. Тугаринов, А.Б. Балашов, М.В. Дронов, В.Б. Соскиев, а также член-корреспонденты РАХ В.И. Корнеев и С.В.Гавин.

Концепция выставки, предусматривающая экспонирование в одном пространстве скульптуры и гобелена, родилась в среде художников Самары, где председателем отделения Союза художников России является скульптор И.И. Мельников. Его предложение было горячо поддержано двумя комиссиями ВТОО «СХР» – по скульптуре и по декоративным искусствам. И.И. Мельников и стал основным куратором проекта. 

Устроители пытались как можно шире показать творчество молодежи. Выставка лишена тематической «заданности». Представленные в экспозиции произведения разнообразны по жанрам, по манере исполнения и, в большинстве своем, высокопрофессиональны. В экспозиции скульптура и гобелен гармонично объединены и, в определенном смысле, дополняют, подчеркивают достоинства друг друга. Выставка зрелищна и будет интересна как специалистам, так и посетителям всех возрастных групп.

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати