Выставка «Между небом и землей. Часть II» во Всероссийском музее декоративного искусства

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Всероссийский музей декоративного искусства (г. Москва, ул. Делегатская,3)
Сроки проведения: 11 сентября - 10 октября 2019 года

 

Во Всероссийском музее декоративного искусства пройдет юбилейный проект куратора Татьяны Палеевой, посвященный 20-летию East Meets West Gallery. Он получил название «Между небом и землей» Часть II и состоит из трех частей, каждая из которых может считаться самостоятельной выставкой. Среди участников выставки - члены Российской академии художеств.

Первая часть – дань этнической составляющей East Meets West Gallery, которая прослеживается с основания галереи в 1999 году. Вторая – групповая выставка постоянных художников и скульпторов галереи. Третья – небольшая специальная выставка скульптуры и объектов в каретной части музея.На первом этаже музея будут показаны два этнических проекта, существенно обновленные и дополненные, к которым куратор уже обращалась в прошлом много раз. Первый посвящен Китаю – «Затерянными тропами племен юго-западного Китая. Серия 5», второй – Японии: «Ускользающий мир. Япония: ремесло как высокое искусство. Серия 3».

Однако помимо аутентичных предметов в рамках проекта представлены и произведения современных российских художников, которых интересует тема Востока. Екатерина Рожкова освоила искусство работы с тканями, японской бумагой и рисунок в Японии. Специально для юбилейного проекта она расписала в авторской технике винтажные кимоно, соединив таким образом традиционный японский костюм с современным искусством. Наталья Мурадова привозит из каждой поездки в Японию не только текстиль для своих уникальных панно, но и «водопад мудростей», каждая из которых овеществлена в ее последней работе «Дар небес. Вода» (2019).

В проекте приняли участие современные российские художники, которые владеют техниками того или иного вида прикладного искусства, характерного для Китая и Японии: керамист Виктор Решетников, художники Дмитрий Иконников, Ольга Оснач и скульпторы Максим Аксенов, Олег Киевский, Виктор Корнеев. Окончившая текстильный институт Лилия Баласанова никогда не бывала в Японии и Китае, но участвовала со своими работами в этнических проектах Татьяны Палеевой с 1999 года. Комбинирование различных тканей, бумаг, японских и китайских техник шитья, включающих аппликацию, вышивку, наложения и других, сделало ее произведения неповторимыми и уникальными.

Согласно кураторской концепции Татьяны Палеевой, вторая часть юбилейного выставочного проекта состоит из выставки, освещающей четыре крупные темы, связанные с философией, эстетикой, размышлениями и сомнениями западного человека. В ней участвуют более 20 художников и скульпторов. Участники этой темы – художники и скульпторы: Д. Иконников, Х. Мендлер, А. Пурлик, А. Тагути, М. Тихонов, А. Юликов, А. Диллендорф, М. Дронов, О. Киевский, В. Корнеев, О. Хан. В контексте проекта «Между Небом и Землей» раздел «Форма, пространство, геометрия» заставляет, как минимум, вспомнить алхимию, в которой Земля часто изображается в форме перевернутого треугольника, пересеченного горизонтальной линией. В этой теме представлены работы Т. Баданиной, К. Инал-Ипа, А. Ланцева, М. Тихонова, А. Олигерова, Г. Трошкова.

Произведения раздела «Живая – неживая природа» напрямую соотносятся с другой темой, артикулированной экспонентами, под названием «Экология». В восточной традиции человек стремится сблизиться с окружающим миром, с его главными составляющими – Небом и Землей. Человек западной цивилизации, увы, все чаще варварски использует природу, неизбежно утрачивая духовную гармонию и энергетический баланс. Художники С. Айвазян, Д. Иконников, Е. Кудрявцева, Ю. Малинина, Н. Мурадова, А. Олигеров, А. Пурлик, Е. Рожкова, Е. Утенкова и скульпторы М. Дронов, В. Пельдяков словно апеллируют к восточной традиции совершенной гармонии искусства и природы, и их работы читаются как символ, объединяющий две культуры – восточную и западную.

Завершает выставочный проект раздел «Музыка повсюду» как подтверждение того, что любое нарушение гармонии во Вселенной ведет к деструкции некогда заданного хода времени и жизни на Земле. Эту тему куратор раскрывает совместно с художниками, которые участвовали в нескольких выставках East Meets West Gallery в 2017–2018 годах: П. Григорьев, А. Коровин, Е. Кудрявцева, Г. Трошков.

По материалам статьи академика РАХ Елены Романовой


Фото: Владимир Крейнин, Кирилл Зимогорский

 



Возврат к списку

версия для печати