К юбилею Вероники-Ирины Траяновны Богдан

 

9 сентября 2019 года отмечает юбилей кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Российской Федерации Вероника-Ирина Траяновна Богдан. 

Профессиональная деятельность Вероники-Ирины Богдан связана с Научно-исследовательским музеем при Российской академии художеств, где в настоящее время она занимает должность заместителя директора по научной работе. Пройдя все ступени карьерной лестницы, от должности старшего лаборанта до директора музея (2004-2007гг.), она освоила все виды музейной работы – хранительской, экскурсионной, выставочной, лекционной. В 2001 году была приглашена Национальной галерей искусств Вашингтона и Смисониевским институтом для разработки темы «Система подготовки учеников в Императорской Академии художеств и Национальной Академии дизайна, Нью-Йорк, в 1850-х – 1917 гг.».

В.-И.Т. Богдан – участник научных конференций в России и за рубежом. Темы ее научных исследований неразрывно связаны с историей Императорской Академии художеств (XVIII-XX вв.), в том числе с историей живописного отделения Академии, с частными коллекциями, поступившими в музей Академии художеств в XVIII–XX вв. Является автором монографии «Исторический класс Академии художеств второй половины XIX века». При ее активном содействии в музее ежегодно проводятся научные конференции, посвященные вопросам истории и развития Академии художеств, изучению коллекции НИМ при РАХ, атрибуциям произведений искусства. Автор более сотни публикаций в периодической печати и научных изданиях, вступительных статей к каталогам выставок, проводимых Научно-исследовательским музеем. 

По инициативе В.-И.Т. Богдан на территории НИМ при РАХ проводятся ежегодные международные фестивали «Эволюция интерьера», позволяющие шире представить зрителю собрание фондов музея. В 2006 году она инициировала восстановление и открытие постоянной выставки «Санкт-Петербург в архитектурных моделях, чертежах и акварелях. XVIII–XIX вв.». Благодаря активной деятельности В.-И.Т. Богдан музей значительно расширил диапазон своей выставочной деятельности, начав проведение выставок современных российский и зарубежных художников.

Также является инициатором детских программ, которые проводятся в музее с 2004г. Первым мероприятием в этой сфере стала выставка «Мир детей», представившая работы учеников изостудии детского творчества специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №18 Санкт-Петербурга.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение искусствознания и художественной критики, весь коллектив РАХ поздравляют Веронику-Ирину Траяновну с юбилеем. В приветствии говорится:
«Уважаемая Вероника Трояновна!
Примите от Президиума и Отделения искусствознания и художественной критики Российской академии художеств самые искренние поздравления в связи с юбилеем!
С 1976 года по сегодняшний день Вы работает в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, в настоящее время – заместителем директора по научной работе. Преданность музею и целеустремленность позволили Вам успешно преодолеть все ступени карьерной лестницы, от должности старшего лаборанта до директора музея в 2004–2007 гг. Освоив все виды музейной работы – хранительской, экскурсионной, выставочной, лекционной, административной, Вы вносите большой вклад в развитие музея.
Многие свои труды ученого-исследователя Вы посвятили истории Российской академии художеств, в частности формированию ее музейного собрания. Ваши выступления на научных конференциях, в прессе способствуют поднятию престижа Академии и ее значения для современного художественного процесса.
По Вашей инициативе в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств проводятся научные конференции, детские образовательные программы, ежегодные международные фестивали «Эволюция интерьера», позволяющие более полно представить зрителю собрание фондов музея. Благодаря Вам музей начал плодотворно работать с современными художниками, предоставляя им возможность экспонирования своих работ в музейном пространстве.
Желаем Вам, Вероника Трояновна, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств 

Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати