«Познание добра». Выставка произведений З.К. Церетели в Государственном музее истории религии (Санкт-Петербург)

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Государственный музей истории религии (г. Санкт-Петербург, ул. Почтамтская улица, 14)
Сроки проведения: 8 августа – 10 сентября 2019 года

В Государственном музее истории религии открывается выставка эмалей советского и российского художника–монументалиста, скульптора, народного художника СССР, президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели.
Познание себя и мира средствами искусства – основа творческой концепции Зураба Церетели. Осмысление собственного предназначения, природы творчества, проблемы соотношения Добра и Зла,  прекрасного и безобразного, – все это в искусстве мастера существует в форме художественных моделей, которые предстают в самых разных видах визуального искусства – живописи, скульптуре, графике, эмалях. 
Религиозная тема как поиск духовности, нравственного идеала в пространстве изобразительного искусства занимает важное место в творчестве  Церетели. Ей посвящены не только монументальные произведения на тему библейской истории, но и образы святых. 
Художник фактически возродил технику перегородчатой эмали. Он расширил ее технологические возможности и свойства, что позволило создавать монументальные эмалевые панно, большинство из которых в его творчестве посвящено библейской истории. Интерес к перегородчатым эмалям возник у Зураба Церетели в начале 1980-х годов. Художника пленила способность эмали синтезировать в единое целое, как классические основы традиционной фигуративной живописи, так и декоративную драгоценность материала. 
Как правило, эмали ассоциируются с камерным искусством. Однако обращение мастера к монументальному жанру не случайно. В традиционных грузинских эмалях широко известны крупномасштабные композиции. Они до сих пор считаются самыми крупными эмалями в мире. В грузинском искусстве, знавшем разные виды эмальерных техник, наибольшее распространение имели перегородчатые эмали. От первоисточника - византийских эмальерных произведений и близких к ним русских - работы эмальеров Грузии отличает более яркая красочная расцветка одеяний, красноватый «винный» оттенок лиц, а главное - большая прозрачность смальт. Эти особенности стали важнейшей составляющей эмальерных работ Церетели. Отталкиваясь от техник традиционной грузинской школы, художник продолжает эксперименты, постигая также и другие локальные школы. В его творчестве явственно заметен интерес к особенностям эмальерного дела европейских стран в различные эпохи.
Однако, творя даже в самых классических форматах, в которых устоялся определенный канон, Зураб Церетели всегда остается современным мастером, художником XXI века, который имеет свой свободный, глубоко индивидуальный взгляд. «Познание Добра» – своего рода сверхзадача, программа максимум, которую мастер неустанно реализует в творчестве.
На выставке в Государственном музее истории религии будет представлено более 30 работ художника, выполненных в технике перегородчатой эмали, на которых изображены Евангельские сюжеты («Вход  Господень в Иерусалим», «Крещение Господне», «Сретение», «Благовещение» и др.) и христианские святые. Дополнят выставку чеканные рельефы и скульптура. 

По материалам пресс релиза



Возврат к списку

версия для печати