К 70-летию Феликса Васильевича Волосенкова

 

15 апреля 2019 года исполняется 70 лет заслуженному художнику Российской Федерации, члену-корреспонденту Российской академии художеств Феликсу Васильевичу Волосенкову. 

Феликс Васильевич родился 15 апреля 1944 года. Окончил художественное училище им. А.Азимзаде в г. Баку (1944г.), а затем – Ленинградский Государственный театр музыки и кинематографии, специальность – художник-постановщик (1970г.). 

Ф.Волосенков принадлежит к плеяде художников, вдохновленных вольнодумством 1960-х годов. В 1984 году вместе с Валерием Луккой и Вячеславом Михайловым они создали ниспровергавшую живописные каноны группу «Три богатыря» и предварившую основанную Волосенковым Санкт-Петербургскую Академию современного искусства бессмертных, целью которой стала поддержка и развитие новых течений актуального искусства. 

Для произведений Феликса Волосенкова характерны ирония и гротеск, безудержная энергия и трогательность. Они никого не оставляют равнодушным. Широкая эрудиция и стремление к лапидарным формам, своеобразному изобразительному новоязу – неотъемлемые авторские творческие качества художника. Столь же сложна, неожиданна и многомерна техника его произведений. Работы художника фактурны: в них используется ткань, поролон, левкас, акриловые краски – все, что с максимальной точностью может воплотить «услышанное» им.

Большую часть своей творческой жизни Ф.Волосенков посвятил театру, где работает с 1977 года. Он оформил около пятидесяти проектов в России и за рубежом (МХАТ, Мариинский театр, Малый театр оперы и балета). 

Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели, аппарат Президиума РАХ, Отделение живописи и коллеги сердечно поздравляют Феликса Васильевича с юбилеем, желают новых творческих свершений и благополучия во всех начинаниях. В приветственном адресе, в частности, говорится:

«Дорогой Феликс Васильевич!
Президиум, Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с юбилеем.
Известный петербургский художник, подлинный мастер театрально декорационного искусства, графики, живописи, Вы относитесь к лучшим представителям отечественной культуры, как никто умеете сочетать современный пластический язык с историческими традициями изобразительного искусства России.
Горячо желаем Вам, дорогой Феликс Васильевич, отменного здоровья, удачи в воплощении всех ваших творческих замыслов, счастья!
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».

Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств 



Возврат к списку

версия для печати