Памяти Василия Васильевича Дранишникова (1936-2019)

5 апреля 2019 года на 83 году ушел из жизни член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, известный российский художник-график и общественный деятель Василий Васильевич Дранишников (1936-2019).

В.В. Дранишников родился 6 октября 1936 года в г. Чердынь Пермской области. В 1960 году окончил Свердловское художественное училище, в 1968 - Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, затем совершенствовал профессиональное мастерство в Творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством Е.А. Кибрика. По рекомендации Е.В. Вучетича В.В. Дранишников в 1971 году был зачислен в Студию художников МВД, где успешно работал более десяти лет. Художник создал 12 литографских серий о работниках правоохранительных органов Москвы, Северного Урала Вологды, Тувы, Красноярского края, а также серию «Пожарные блокадного Ленинграда» – о людях, ценой своей жизни спасших город от огня и разрушения. Результатом многочисленных творческих поездок по городам России стало создание большой графической серии «Снега России», насчитывающей около сорока карандашных листов.

Участник многочисленных персональных и групповых выставок в России и за рубежом, инициатор организации значительных художественных проектов, В.В. Дранишников проводил большую работу, являясь Председателем Правления Московского союза художников, членом Графической комиссии СХ России, членом Правления Ассоциации художников графических искусств МСХ. Разносторонне одаренный художник, В.В. Дранишников был автором идеи и составителем двух значимых альбомов о художниках XX-XXI веков.

Свыше десяти лет мастер вел педагогическую деятельность, входя в состав ГЭК по защите дипломов выпускников графического факультета МГАХИ им. В.И. Сурикова при РАХ, принимал участие в работе ГЭК по защите дипломов выпускников графического факультета академии им. С.Г. Строганова.

Произведения В.В.Дранишникова представлены в российских музеях, частных собраниях США, Японии, Германии.

Плодотворная творческая деятельность художника отмечена многими наградами, среди которых Премия Ленинского комсомола, медаль МВД СССР «За 10 лет безупречной службы», медаль МСХ «За заслуги в развитии изобразительного искусства», Золотая медаль СХ России «Духовность, традиции и мастерство», Золотая медаль ТСХР, он награжден Дипломами АХ СССР и РАХ, медалями «Достойному», «За заслуги перед Академией» и Золотой медалью Российской академии художеств.

Светлая память о замечательном художнике, прекрасном человеке навсегда останется в сердцах коллег, друзей, учеников и почитателей его таланта.

Российская академия художеств

Прощание состоится 10 апреля (среда) 2019 года в 11.30