Юбилейная выставка произведений Анатолия Учаева в Радищевском музее (Саратов).

 

Другие выставочные залы


В 2019 году исполнилось 80 лет академику Российской академии художеств, народному художнику РСФСР, лауреату Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, Почетному гражданину города Саратова и Саратовской области Анатолию Васильевичу Учаеву.
1 марта 2019 года в Радищевском музее (Саратов, ул. Первомайская, 75) в рамках межрегионального выставочного проекта «Живописная Россия» к юбилею А.В. Учаева открыта персональная выставка его живописных работ из фондов СГХМ имени А.Н.Радищева и мастерской художника. Первый вице-президент РАХ В.Г.Калинин в формате торжественного открытия выставки вручил Анатолию Васильевичу медаль РАХ «За заслуги перед Академией» - за большой личный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства и в связи с 80-летием со дня рождения. В церемонии награждения приняли участие вице-президент Российской академии художеств К.В.Худяков и академик, член президиума РАХ Е.В.Ромашко. Выставка работ А.В.Учаева экспонируется с 1 по 31 марта 2019 года.

Анатолий Учаев – один из выдающихся художников России, создавший собственную художественную систему, которая равно включает и строго индивидуальную манеру письма, и безупречность композиционного построения картины. Его художественный метод носит характер своеобразного жизнестроения. В его полотнах происходит создание идеальной жизненной модели, в которой конкретная жизненная ситуация – историческая и социальная – укрупняется, центральные персонажи и побочные детали приобретают узнаваемую символику, а сама картина стремится стать как бы завершенной моделью мира. Подоплекой современности в его живописи часто выступает историческая память. Это отразилось в многочисленных произведениях художника – серии картин «Земля и люди», полотнах «О земле», «Возвращение пахарей», «Победитель», «Месяц хлебный», цикле живописных произведений «Красные ворота» и других, ставших достоянием отечественного искусства. Картины посвящены России и исполнены глубоко драматического содержания.
С 1963 года - постоянный участник международных, всесоюзных, республиканских, всероссийских, региональных и зональных выставок. С 1981 по 1990 год возглавлял Саратовскую организацию Союза художников РСФСР, был секретарем правления Союза художников России, членом комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям России в области литературы и искусства.
Более десяти лет (2001-2011) А.В.Учаев был председателем Поволжского отделения Российской академии художеств. Как руководитель Творческой мастерской РАХ в Саратове (2003-2007) проводил большую работу по продвижению традиций Академии художеств в вопросах художественного образования, выставочной и научно-практической деятельности.
В настоящее время А.В.Учаев продолжает вести плодотворную творческую деятельность, участвует в академических выставочных и исследовательских проектах, научных конференциях, возглавляет жюри региональных, всероссийских и международных художественных конкурсов, проводит мастер-классы для студенчества, консультирует художников по вопросам творческой деятельности.
Произведения А.В.Учаева находятся в музейных собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева, художественных музеев Смоленска, Красноярска, Комсомольска-на-Амуре, а также в частных и корпоративных коллекциях в России, Швеции, Франции, Италии, Германии, Японии.

Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати