Межрегиональный выставочный проект «Живописная Россия» в Саратове.

 

Другие выставочные залы


С 1 по 31 марта 2019 года в Саратове по инициативе Поволжского отделения Российской академии художеств, поддержанной СГХМ имени А.Н.Радищева и министерством культуры Саратовской области, на 2-х площадках — в Радищевском музее (Первомайская, 75) и в художественном училище имени А.П.Боголюбова (Университетская, 59) экспонируется Межрегиональная передвижная выставка «Живописная Россия».
Руководитель проекта — первый вице-президент ТСХР, народный художник России, академик РАХ Евгений Ромашко.
Выставочный проект, организованный Творческим Союзом художников России, Фондом «Визарт» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и содействии Российской академии художеств, в 2018 году был представлен в трех городах: Ставрополе, Смоленске и Москве. В новом 2019 году с выставкой «Живописная Россия» смогут познакомиться саратовцы.
1 марта в 12.00 состоялась презентация выставочного проекта и творческая встреча с организаторами в СХУ им. А.П.Боголюбова. 1 марта в 18.00 — официальное открытие выставки в Радищевском музее (Первомайская, 75). Составной частью проекта является издание художественного альбома-каталога, в котором представлены работы участников, исследовательские статьи искусствоведов и кураторов проекта. В Радищевском музее и в Боголюбовском училище в формате открытия были организованы творческие встречи с первым вице-президентом Российской академии художеств В.Г.Калининым, вице-президентом Российской академии художеств, председателем Поволжского отделения РАХ, президентом ТСХР К.В.Худяковым и руководителем проекта, академиком Е.В.Ромашко. Проведены методические занятия для научных сотрудников Радищевского музея (28 февраля), мастер-классы и методические занятия для студентов и преподавателей Боголюбовского художественного училища (28 февраля, 1 марта).
2 марта в Радищевском музее (Первомайская, 75) проведен круглый стол «Проблемы живописи в современном изобразительном искусстве», в рамках которого обсуждались выставочные проекты: «Живописная Россия», «Виктор Калинин. Между молчанием и речью», «Архитектура. Время и география», выставочные программы столичных и региональных художественных институций, прежде всего, выставочная политика ТСХР и Поволжского отделения РАХ, Радищевского музея. Ведущие: К.В.Худяков, В.Г.Калинин, Е.В.Ромашко, С.А.Кузнецова. Участники: Е.В.Слухаева, Е.И.Водонос, Е.А.Дорогина, А.Д.Трубецков, А.Б.Москвитин. В обсуждении приняли участие научные сотрудники музея, арт-критики, саратовские художники, преподаватели художественных вузов и училищ.
«Живописная Россия» – просветительский проект, направленный на изучение и популяризацию современной живописи. Проект ежегодно проводится с 2016 года. Неизменный руководитель и инициатор проекта — Е.В.Ромашко. Отбор участников и работ осуществляет экспертная комиссия ТСХР и Российской академии художеств - художники, искусствоведы, специалисты по современному искусству. В 2018 году работы участников отбирала кураторская команда из шести человек: Леонид Бажанов, Татьяна Кочемасова, Александр Рожин, Сергей Гавриляченко, Анна Флорковская, Вера Лагутенкова. Каждый из кураторов сформировал группу художников, являющихся, по их мнению, самыми яркими представителями различных направлений станковой реалистической живописи. В общем арт-пространстве представлены произведения станковой живописи опытных художников старшего поколения и энергичное творчество молодых авторов. Это работы 12 народных и 9 заслуженных художников России, членов Российской академии художеств (14 академиков, пять членов-корреспондентов РАХ), педагогов художественных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, их учеников, талантливых молодых художников. В передвижную выставку и каталог включены работы: Павла Никонова, Зураба Церетели, Натальи Нестеровой, Евгения Ромашко, Алексея Суховецкого, Анатолия Любавина, Виктора Глухова, Ивана Коршунов, Дарьи Антоновой, Константина Лупаева и многих других. Всего 37 авторов из шести городов России. В экспозицию вошли произведения, отражающие тенденции отечественного изобразительного искусства за тридцать лет его развития: с 1989 по 2018 годы.
В рамках выставочного проекта «Живописная Россия» в Радищевском музее (ул.Первомайская, 75) к 80-летию со дня рождения А.В. Учаева, народного художника России, академика Российской академии художеств, первого руководителя Поволжского отделения РАХ в Саратове (2001-2011), представлена персональная выставка живописных работ Анатолия Васильевича из фондов СГХМ имени А.Н.Радищева и мастерской художника. Первый вице-президент РАХ В.Г.Калинин вручил А.В.Учаеву медаль РАХ «За заслуги перед Академией» - за большой личный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства.

Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати