К юбилею Александры Николаевны Синицыной

 

11 февраля 2019 года отмечает юбилей академик Российской академии художеств, заместитель Главного ученого секретаря Президиума, художник-график Александра Николаевна Синицына.
А.Н. Синицына родилась 11 февраля 1964 года. Училась в Первой московской художественной школе (им. В.А. Серова) (1977-1981гг.). Педагоги: В.А. Рожков, В.А. Гераскевич, Е.А. Афанасьева, Г.А. Морозова, И.И. Савицкая, В.Н. Мухина. Окончила Московский технологический институт в 1990 году. Факультет «Художественное оформление и моделирование изделий текстильной и легкой промышленности». Руководители – В.М. Зайцев, Д.П. Глаголев.
В своем творчестве Александра Синицына в первую очередь обращается к темам русской природы и отечественных исторических памятников, чаще всего, соединяя их воедино. На ее акварелях и цветных линогравюрах предстают исторические пейзажи окрестностей Москвы, старинные парки, когда-то находившиеся за городом, но сейчас оказавшиеся в пределах столицы. Звенигород с его живописным кремлем, который местные жители именуют «Городком», и Саввино-Сторожевским монастырем, вставшими на живописных холмах над неширокой Москвой-рекой, названными еще в XIX столетии «подмосковной Швейцарией», Абрамцево с его старым садом, помнящим Аксаковых, сказочной, уже «мамонтовской» Избушкой на курьих ножках, Спас-Андроников монастырь над Москвой-рекой, Царицыно с его парком и руинами, конечно, в его прежнем «недостроенном» виде – вот те памятники природы и истории, которые вызывают к жизни ее вдохновение.
Художница стремится точно передать черты родной природы, ширь и размах, высокое небо, живописные дали и в то же время почувствовать, как эта естественная красота насыщается символами прошедшей, давней и дорогой всем нам жизни, навсегда близкой душе. Именно это желание определяет основной жанр ее творчества – создание исторических пейзажей, в которых естественный мир и культура пребывают в нераздельном единстве, передают друг другу частицы своих особенных ипостасей – натуральной прелести и духовного смысла.
Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели, аппарат Президиума РАХ и коллеги сердечно поздравляют Александру Николаевну с днём рождения, желают новых творческих свершений и успехов во всех начинаниях.



Возврат к списку

версия для печати