Выставка произведений Дмитрия Слепушкина в Липецке.

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 8 февраля - 31 марта 2019 года.

Место проведения: Липецкий областной художественный музей ( г. Липецк, ул. Ленина, 7а.)

Липецкий областной художественный музей представляет выставку живописи заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Дмитрия Анатольевича Слепушкина. Выставка организована в рамках сотрудничества Липецкой области с Российской академией художеств.
Известный мастер изобразительного искусства родился в 1967 году в Ленинграде. Художественное образование получил в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова в мастерской портрета под руководством народного художника СССР И.С.Глазунова. В 1999 году молодой художник принял участие в реконструкции Большого Кремлевского дворца – им создан парадный портрет императора Николая I. С 2003 года и по настоящее время руководит мастерской портрета, c 2004 года - профессор кафедры живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Дмитрий Слепушкин принадлежит к той плеяде мастеров, чья школа безукоризненна, а жанровый репертуар широк. В своих произведениях художник обращается к разным жанрам, прежде всего, это портрет, пейзаж, историческая картина.
Военно-историческая тема особо любима живописцем. Автора волнуют общечеловеческие понятия: любовь к Родине, добро, самоотверженность, отвага. Его полотна – это взгляд на историю через переживания современного человека, патриотизм в его искреннем проявлении.
Один из значимых в творчестве Дмитрия Слепушкина жанров – портретный. Живописцу удается мастерски раскрывать образ – точно, тонко, деликатно. Здесь проявляется не только талант художника и живописная школа, но и его понимание людей, психологическая чуткость. За многие годы работы возникла целая галерея портретов современников. На выставке представлены как портреты круга художников-преподавателей Академии, так и членов семьи.
Творческие устремления Дмитрия Слепушкина многогранны. Образцовое владение широким арсеналом академических методов позволяет мастеру писать широко и раскованно. Работы в жанре пейзажа – самые многочисленные и разнообразные. Впечатления от поездок и пленэров становятся основой для создания эмоциональных и выразительных произведений.
Яркая, стилистически многомерная и эмоционально насыщенная живопись Дмитрия Слепушкина, верная академическим традициям и идеалам высокого ремесла, демонстрирует творческую свободу художника, способную одухотворить прошлое и превращать историю в настоящее.
Художник ведет активную выставочную деятельность. В 2017 году к юбилею мастера открылась персональная выставка в Орле. В рамках проекта Российской академии художеств «Большие мастера» в 2018 году с работами Дмитрия Слепушкина познакомились жители Костромы. В том же году произведения живописца увидели жители и гости Ялты, Рима и Генуи (в рамках проекта РАЖВиЗ Ильи Глазунова «Русские сезоны»).
В экспозиции в Липецком областном художественном музее представлено более 60-ти произведений периода 1987 – 2016 гг.

На основе пресс-релиза
Управление информации РАХ



Возврат к списку

версия для печати