«Театральный плакат». Выставка произведений Олега Савостюка в Воронежском Доме актёра.

 

Другие выставочные залы


Фото: Денис Данилов
Дата проведения: 31 января - 3 марта  2019 года
Место проведения: Дом актёра, г. Воронеж, ул. Дзержинского, 5.

Вход свободный.

31 января 2019 года в Доме актёра торжественно открылась выставка «Театральный плакат», организована в рамках программы Года театра в России и Воронежской области. В экспозиции представлено около 30 художественных театральных плакатов, выполненных в разные годы известным российским мастером, народным художником России, академиком Российской академии художеств, профессором Олегом Михайловичем Савостюком (р. 1927 г.).
Талант Олега Савостюка многогранен. Он успешно работает во многих жанрах и техниках изобразительного искусства. Весьма плодотворным оказалось сотрудничество мастера с Государственным Академическим Большим театром (Москва) для которого он создал более 60 афиш. Это «Золотой век» и «Болт» Дмитрия Шостаковича, «Кармен» Бизе-Щедрина, «Весна священная» Игоря Стравинского, опера «Война и мир», балеты «Гусарская баллада», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Иван Грозный», «Чайка», «Золотой век» и другие. Художник работал бок о бок с выдающимися балетмейстерами и режиссёрами. Его плакаты – это ещё и летопись театра.

Приветствуя собравшихся, председатель Воронежского отделения Союза театральных деятелей России, народная артистка РФ Татьяна Фролова подчеркнула, что творчество Олега Савостюка сделало наглядной глубинную связь изобразительного искусства и балета.
Член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник России Александр Лавров рассказал, что Олег Савостюк смотрел все спектакли по несколько раз, чтобы предельно лаконично и образно передать их суть.
- Его плакаты музыкальны, – сказала член-корреспондент РАХ, воронежский живописец Ирина Токарева. – В принципе, эти работы – больше, чем плакаты. Они не только и не столько иллюстративны. Это самостоятельные произведения искусства, которые могут украсить любое пространство.

Автору неизменно удавалось вывести «формулу спектакля», показав в одной графической работе его глубинную суть. В том, что это не преувеличение, без труда убедятся посетители выставки, открывшейся на втором этаже Воронежского Дома актёра имени народной артистки России Людмилы Кравцовой.

Управление информации РАХ
на основе текста Юрия Данилова



Возврат к списку

версия для печати