На 82-м году жизни скончался российский писатель Андрей Битов

 



3 декабря 2018 года в Москве на 82-м году жизни скончался советский, российский писатель Андрей Битов - Лауреат литературных премий, почетный член Российской академии художеств, член Союза писателей СССР, обладатель государственных наград РФ.  Один из основателей постмодернизма в русской литературе он стал одним из создателей самиздатовского альманаха «Метрополь». Автор романов "Пушкинский дом", «Грузинский альбом», «Человек в пейзаже», «Статьи из романа», "Улетающий Монахов", трилогии "Оглашенные".

Министр культуры РФ В.Р.Мединский выразил  соболезнования в связи с кончиной писателя. «Большой талант и яркий человек, пассионарный, всегда несогласный с властью, любой абсолютно", - сказал в понедельник В.Р.Мединский журналистам (ТАСС). "Это человек горящий, который всегда хотел добиться чего-то большего для своей писательской корпорации, для своих товарищей, для коллег, друзей. Старая генерация советских интеллигентов. Очень прискорбно, что такие люди уходят", - добавил министр.

В интервью «Известиям» писатель Виктор Ерофеев отметил: «Метрополь» благодаря ему, Аксенову, Искандеру стал маяком свободной литературы в то время — и таким останется навсегда.

Навсегда останется и проза Битова. Его роман «Пушкинский дом» — это целая энциклопедия мысли и чувства позднего советского времени. Здесь гениально описаны переживания интеллигенции, народа, бывших зэков, вернувшихся из ГУЛАГа. Смелые и неповторимые страницы любви. Роман опубликовали сначала на Западе. У нас он вышел уже в 1990-е годы.
Не менее пронзительные по стилю и мысли его эссе, размышления о поездке в Армению, рассуждения о Тютчеве. Он был и совершенно удивительным собеседником, в слегка печальных очках, с вечной сигаретой в прокуренных пальцах.

Его любили даже те, кто его неохотно печатал или вообще не печатал. Любили за самостоятельность позиции, за ленинградскую сдержанность души. Но я видел его и в ярости, и в гневе — в нем жила совесть, имеющая непосредственно отношение к совести нации.

Много лет он успешно и мудро возглавлял русский ПЕН-Центр. Мне жаль, что у него не оказалось таких же толковых последователей.

Битов останется большой звездой русской литературы — его творчество уйдет в вечность».

По материалам открытых источников
Управление информации Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати