Открытие памятника народному художнику СССР, академику РАХ А.А.Мыльникову в Санкт-Петербурге

 

11 ноября 2016 года в  15:00 в Санкт-Петербурге в сквере у дома 1/8 по Мичуринской улице состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся художнику второй половины XX века Андрею Мыльникову. Памятник откроют по инициативе его учеников, Российской академии художеств и президента Зураба Церетели, Союза художников, а также многочисленных почитателей таланта мастера.

Проект памятника выполнен ведущим скульптором, академиком РАХ, профессором Валентином Свешниковым и заслуженным архитектором РСФСР Феликсом Романовским. Проект был принят единогласно на Градостроительном совете и Совете общественности.

Андрей Мыльников – всемирно известный художник, которого называют одним из последних классиков российской живописи, его полотна находятся в крупнейших музеях страны и за рубежом. Такие работы как «Клятва балтийцев» (1946), «На мирных полях» (1950), «Прощание» (1975) стали знаковыми для целых поколений. Многие помнят его знаменитый железный занавес в Кремлевском дворце съездов (1961), где ему удалось создать наверно самый знаменитый и тиражируемый во всем мире образ Ленина. Другие видят его работу, когда ежедневно спускаются в метро (мозаичное панно «Изобилие», 1955).

Вершиной творческого наследия Мыльникова считается выставленный в Третьяковской галерее «Испанский триптих» (1979), в котором раскрывается вечная тема фатализма жизни и смерти, страдания и духовного перерождения. В конце своего творческого пути художник не раз обращался к религиозным и философским темам, это нашло свое отражение в таких работах как «Распятие» (1996) и «Пьета» (2006).

Творческий путь автора тесно связан с Петербургом. Здесь он поступил учиться в Академию художеств и здесь в годы Великой Отечественной войны записался добровольцем в 102 стрелковую роту Народного ополчения, участвовал в обороне города в тяжелые годы Блокады. Позже он проработал в Академии почти 70 лет, где возглавлял мастерскую монументальной живописи, и подготовил не одно поколение художников, которые активно создавали монументальные проекты по всему миру, делали памятники, мозаики и восстанавливали храмы (Храм Христа Спасителя, 2000).

Андрей Мыльников, народный художник СССР и Герой Социалистического труда, вице-президент и действительный член РАХ, был удостоен Ленинской и Государственных премиями СССР и РФ и многими другими наградами. Указом патриарха Алексия II Мыльников удостоен Орденом святого благоверного Даниила Московского за заслуги перед церковью.

Памятник  открыт возле дома, где долгое время жил и работал живописец и составит своеобразный ансамбль с памятником Георгию Товстоногову, с которым они были в дружеских отношениях.

Памятник Андрею Мыльникову станет первым большим памятником художнику в Петербурге.


СМИ о событии

Росбалт
В Петербурге открыли памятник автору одного самых тиражируемых образов Ленина
Комсомольская правда - Санкт-Петербург
В Петербурге откроют памятник художнику Андрею Мыльникову
Интерфакс - Россия
Памятник художнику Мыльникову откроют в Петербурге




Возврат к списку

версия для печати