Памяти Михаила Николаевича Соколова (1946-2016)

 

Российская академия художеств понесла тяжелую утрату. На 71 году ушел из жизни член-корреспондент РАХ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения Михаил Николаевич Соколов. 

М.Н. Соколов (1946–2016) родился в поселке Болшево Московской области, окончил Московский государственный университет. В 1971–1979 гг. работал редактором отдела изобразительного искусства и архитектуры издательства «Советская энциклопедия», в 1979–1983 гг. – заведующим отделом зарубежного искусства журнала «Искусство». В 1983 году стал научным, затем главным научным сотрудником НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ. 

Научная деятельность М.Н. Соколова всегда отличалась разнообразием и широтой охвата рассматриваемых вопросов: он был крупнейшим специалистом в области западноевропейского искусства от Средневековья до Нового времени, исследователем отечественного искусства Новейшего времени. Энциклопедичность была отличительной чертой его научных трудов. Имя М.Н. Соколова как историка искусства получило широкое признание в отечественных научных и учебных кругах, его труды активно используются как в исследовательской, так и преподавательской практике. Он неоднократно выступал в качестве эксперта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

М.Н. Соколов входил в авторский состав «Большой советской энциклопедии», «Большой российской энциклопедии», энциклопедий и словарей «Мифы народов мира», «Книговедение», «Кирилл и Мефодий», «Кругосвет», «Аполлон», «Культурология. 20 век», “Grove Dictionary of Art”. Автор сценариев и ведущий телефильмов «Рембрандт» (1983), «Рубенс» (1983), «Шедевры Дрезденской галереи» (1984), «15-я Академическая» (1987). Автор 5 монографий, более 500 статей по истории и теории искусства.

Основные труды: «Интерьер в зеркале живописи. Заметки об образах и мотивах интерьера в русском и советском искусстве» (М., 1986), «Бытовые образы в западноевропейской живописи XV–XVII вв. Реальность и символика» (М., 1994; переиздание в 2016 г.), «Мистерия соседства. К метаморфологии искусства Возрождения» (М., 1999), «Вечный Ренессанс. Лекции о морфологии культуры Возрождения (учебное пособие)» (М., 1999), «Время и место. Искусство Возрождения как перворубеж виртуального пространства» (М., 2002), «Принцип рая. Главы об иконологии сада, парка и прекрасного вида» (М., 2011). Совсем недавно Михаил Николаевич завершил фундаментальную монографию «Символика природы в искусстве Нового времени», начал работать с издательством. Увы, эту работу ему не довелось довести до конца.
В лице М.Н. Соколова мы потеряли большого ученого, авторитетного коллегу, замечательного, отзывчивого человека.

Светлая память Михаилу Николаевичу Соколову.

Отпевание состоится 30 июля в 11.00 в Храме Николая Чудотворца на Щепах (Москва, 1-й Смоленский переулок, д.20, стр 1, ст. м.Смоленская)
Информацию можно получить по тел.: 8 (903) 729 07 67 Романова Елена Олеговна
Российская академия художеств


Возврат к списку

версия для печати